淡季又涨租 长沙家具经销商涌现关店潮

icon 2011-06-28 12:23:44
icon 0

摘要:进入6月,家具行业进入传统的销售淡季,同时也是一年中资金压力最吃紧的时候。受产品进货价、门面租金、人工成本上涨等多重因素影响,越来越多在长沙做家具代理的商家,面临着经营困境。

  进入6月,家具行业进入传统的销售淡季,同时也是一年中资金压力最吃紧的时候。受产品进货价、门面租金、人工成本上涨等多重因素影响,越来越多在长沙做家具代理的商家,面临着经营困境。

  家具销售淡季又遇涨租等瓶颈 长沙出现关店潮

  成本飙升难以负荷

  代理广东玉庭家具的老胡实在撑不下去了,在某卖场的二楼,他租下的近400平米的门店正处于撤离中。从2009年开始,他联合业内两个朋友一起合伙做代理,用他自己的话说“抓住了最红火的时期”:2008年金融危机,市场不景气;2009年市场大爆发,生意好得很;2010年倒也一路平稳顺畅,而2011年却出乎意料的平淡。

  从去年下半年开始,接连几波的产品进货价格猛涨和租金节节攀升后,他感觉很吃力,自己真“经不起折腾了”。于是,产品特价处理后,关店撤场。

  家具行业涌现“关店潮”

  事实上,受产品进货价、门面租金、人工成本上涨等多重因素影响,越来越多在长沙做家具代理的商家同老胡一样,面临着存活困境。从近期井湾子国际家居、红星美凯龙等卖场频繁的品牌调整动作中,就可以看出,越来越多实力不济的中小品牌被淘汰出局,家具行业开始涌现“关店潮”。

  进入6月,家具行业进入传统的销售淡季,同时也是一年中资金压力最吃紧的时候。老胡称,今年市场普遍不乐观,在传统淡市和不景气市场大环境的双重胁迫下,今年市场人流量和门店销售量都逊于往年。

  “很多产品,工厂都不能及时供货,导致退单也比较严重。”老胡表示,由于大部分家具都是赊款提货,工厂总部也不能及时回款提供产品,现在成了最难熬的时期。

  “熬得过去就活,熬不过去就是死。”老胡说,今年市场整体业绩下挫超过40%~50%,不及去年的一半,企业生存压力显而易见。

  宜华家居湖南区域总经销商方锐也表示,虽然他经营的门店在井湾子国际家居卖场二楼的黄金地段,但顾客并不多,“一天能有三四个顾客走进门店,都算不错的人气了。”

  同时代理多个一线家具品牌的李俊杰也持同样观点,他代理的楷模100最近从井湾子家居二楼撤离,更换品牌后打算重新代理一家江浙品牌――品智家具,“产品进货价一次性上涨了50%,真是吃不消。”

  他表示,这次工厂的价格调整很不“正常”,以往都是按10%左右的涨幅调整,全国代理商们也都在可承受的范围内,而今年开春这波猛调后,很多企业都经营不善,陷入生存困境。考虑到一直处于微利状态,纯利润也就在10%左右,这个品牌继续维持下去意义不大。在李俊杰看来,去年市场一直走俏的实木家具应该“有利可图”,因此选中了主打实木的品智家具。

  行业“洗牌力”彰显

  多个代理商反映,产品进货成本比去年至少涨了8%~20%,卖场租金也上涨了10%左右,工人工资也普遍上涨近8%。在多重因素影响下,企业按原有销量和市场业绩难以保持运转,关店潮出现也在情理之中。据了解,仅老胡所在的卖场一、二楼和负一楼楼层,就有玉庭、楷模100、永星家具、年年红实木等10多个品牌相继撤离卖场。

  事实上,从去年年底开始,各家具品牌就陆续加入了调价阵营,至今年5月底,市场上的家具价格基本上已经过了初调或数调。“现在价格比较稳定,暂时不会有大变化。”李俊杰称,虽然对价格有上调,但市场普遍不景气的情况下,调整只会更艰难。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您