家具展现“侵权第一案” 探寻原创维权之路

icon 2012-03-20 18:07:52
icon 0

摘要:2012年3月18日,在第29届广州国际家具博览会现场,来自意大利的手工艺家具奢侈品牌特瑞琪家具,发现相邻展馆的孔雀王家具严重抄袭其原创产品。新浪家居全程跟踪报道此事,并在家具展现场采访了几位参展者。

  新浪家居何晓蓉 深圳报道:2012年3月18日,在第29届广州国际家具博览会现场,来自意大利的手工艺家具奢侈品牌特瑞琪家具,发现相邻展馆的孔雀王家具严重抄袭其原创产品。经特瑞琪方面现场比对,抄袭度达90%之多。

  特瑞琪家具董事长Stefano带领新浪家居等媒体现场打假,作为其代理商的皇朝家私声称将全力配合厂商的维权行动,被指控方孔雀王家具至今未对此事做出任何回应。

  一场跨国维权之战早已打响,不见刀枪却硝烟滚滚,此事件也被业内人士称为“家具展侵权第一案”。

  新浪家居全程跟踪报道此事,并在家具展现场采访了几位参展者,分别是热衷高档消费的薛小姐、某家具行业销售经理吕经理、某家具行业总经理陈总。

  抄袭是攫取别人的劳动果实

  【新浪家居】家具行业由于它本身行业的原因,很容易出现同质化的现象,无论从产品包装、技术研发抑或营销手段等各方面。请问您对这种现象是怎么看的?

  【薛小姐】我这两天参观了很多展馆,发现很多展馆没多大区别,很多产品有雷同的现象。其实抄袭问题由来已久,不只单单是咱们家具行业的一大特征,很多行业都是这样的。我觉得绝对原创是不存在的,总是会由借鉴的地方,会有资源的整合,但是这种资源整合过度就成了抄袭。打个不恰当的比喻,抄袭是踏着巨人的肩膀,摘取不属于自己的果实。

  【吕经理】参加了这次展会我感触特别深,大家的同质化比较高,这肯定是跟这个行业、跟这个市场是非常有关系的。第一个市场是一个比较传统的市场,大家没有走出这个创新的道路来;另一方面市场是从前年开始一直萎靡不振,工厂决策的层面可能是要先存活下来,他们对于创新的积极性会更低,创新的成本也会比较高。从经销商的层面来讲,由于近几年的形势非常差,经销商今年特别想来看有没有什么创新的东西,很多企业为了减少创新的成本、提高创新的产品的话,他们就会产生工厂抄袭。工厂为了满足经销商对市场的满足,开始抄袭一些国外的一些设计师、一些大的品牌。

  高端潮流品牌最易被抄袭

  【新浪家居】在家具行业,抄袭现象日益风行,一个原创产品的推出,往往引来一帮复制的行为。由于原创产品得不到应有的保护,很多曾致力于原创设计的厂家,也渐渐走向抄袭之路。您认为哪类产品、哪种风格更容易被抄袭?

  【薛小姐】相对来说,我觉得中小企业的这种抄袭更多一些,因为他们没有足够的研发成本,谋求急功近利;而大企业受了很多方面的监督,自律性相对来说要强一些。

  【吕经理】从现在看来,古典类的比如新古典风格的家具很容易被抄袭。

  【陈总】从目前来看,最容易被抄袭的其实就是高端的品牌或者是引领潮流的品牌,或者是品牌知名度强的。一般来说我们中国企业都愿意学欧洲的,特别是像设计之都的来自于法国的、意大利的这种世界领先的潮流,那是容易引起抄袭的。

  原创成本高 犯错成本低 致使抄袭风行

  【新浪家居】在以前,抄袭也许还是藏着掖着的;而现在,抄袭越来越搬到台面上来了,成为一种赤裸裸的、明目张胆的行为。像广州家具展,意大利特瑞琪家具和被指抄袭的孔雀王家具的展馆就是紧邻的。您对这种现象是怎么看的? 为什么抄袭屡禁不止并且愈演愈烈?

  【陈总】第一个是中国原创投入不受重视,成本过高,所以造成他们宁可去抄袭也不愿意静下心来自己进行投入,这些都是围绕利益展开的;第二是犯错成本太低,因为家具行业已经形成了互相抄,或者主要就是抄国外,包括我们所知道的曾经的左右沙发和斯蒂罗兰之间的纠纷,其实都和抄没有什么两样,第一个先抄出来的也就是自己的了。

  【新浪家居】从研发这一块来说,我们具备足够的能力吗?

  【陈总】中国家居业本身的研发、自创、原创的这种元素太少了。不只是能力不够,投入也不够,以致于成本会高;如果抄的话,犯错成本低,而且完成这部分的操作的话几乎是没成本、零成本,去抄就行了,或者稍微改一下就行了。所以抄袭的行为就愈演愈烈了。

  【薛小姐】为什么抄袭会这么严重,首先是由现在激烈的市场竞争导致的,因为你不抄袭自然有别的企业在抄袭,你们两个的竞争其实并不在同一个水平线上,因为你的研发成本比他高很多,所以你的利润空间就会低了很多。所以如果你的企业品牌没有达到一定程度的话,你做这种过多研发的话,必定会影响你的利润和销量。所以在这种情况下,咱们的中小企业只能是通过不断地模仿抄袭去获得生存的机会。

  【吕经理】我认为抄袭主要是它的附加值比较高。在国内,因为没有一些流水线的操作,导致他们就会直接去拿别人成型的产品COPY一下,然后去满足这些市场的需求。当然国外的东西可能不一定适合中国,但是中国需要一些新的元素去刺激市场。今年我也看到经销商非常多,展会的形势会比较好,其实也是为了让工厂能够有一个积极的、向上的、创新的意识,但是他们是没有这个成本去操作的。所以他们就会抄袭国外的这些商品,然后来满足市场的消费。

 [1] [2] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您