儿童房装修,设计师巧支招

icon 2014-05-19 16:35:47
icon 0

摘要:在“六一”即将到来之际,新浪小编邀请到了来自深圳深圳钛马赫设计工作室的首席设计师杨成为各位家长们的儿童房装修支支招。

 

儿童房装修,设计师巧支招

    设  计  师 : 深圳钛马赫设计工作室首席设计总监 杨 成

  设计师履历 : 中央工艺美术学院环境艺术学文学士

                 中国建筑师学会会员

                 特许设计师协会会员

                 深圳室内设计协会会员

                 曾经获筑巢设计奖、艾特设计奖

  个 人 作 品: 纯水岸、香密湖一号、中信红树湾、万科东海岸、观澜高尔夫、恒大御景半岛、银湖别墅、公园大地、春华四季园等

    采 访 记 者: 陈曦琳 

 记者:您的设计理念是怎样?

  【杨成】主要是做别墅设计,很多人都很注重风格和怎么做得漂亮,但是我们更多的是研究人本身对于空间的需求,我们会在做一个项目之前去了解客户的需求,所以我做的作品会更加注重客户的品位、需求、和整体的感觉能够体现他的一种生活方式。

  记者:您做家装设计有多少年了?到目前为止的职业生涯大致是怎样的?

  【杨成】十年以上了,从毕业到现在,最早出道的时候也有过迷惑,看到很多传统的装饰公司免费设计,或者将设计费用抵到工程款里,装修送设计这种事情层出不穷,刚开始我也有这种困惑。在一个小公司做了一小段时间,后来到全国一些比较大的装饰公司做了好多年,像东易日盛、博洛尼。像我更喜欢专注的做设计,我也不想一下子把公司做得太大,公司一旦做大以后就不能够专心于设计,我更注重有品质的设计,像高级定制这一块。

  记者:儿童房装修的小要点,小妙招能给我们列举几条吗?

 【杨成】儿童房不管设计得多漂亮最重要的第一点就是安全,在儿童房设计方面应该少一些尖锐的棱角出现,避免划伤。小孩对于事物有一些好奇心,看到新的事物都想去尝试,但往往在这个时候他们的自我保护意识又很薄弱,所以在设计过程中要减少尖锐的棱角。

  二就是空间的科学布局,现在的儿童房都有学习区、生活区、玩耍区一体化,所以说一般的儿童房想要把这些功能都体现出来,会比较拥挤,我的建议就是把功能分区都沿着墙靠边分布,尽量避免居中布置,在有限的空间里尽量实现生活区、玩耍区、学习区,甚至说给小孩一片专门画画的小天地,像有的小孩儿都愿意拿笔画,一块儿写字板、画画板既能满足他的画画需求,平时放在那儿又能体现他的自我价值。在功能区比较多的情况小,也要考虑小孩不同的年龄阶段的不同需求,要考虑到将来他的成长中,需要的功能,像玩耍区变成学习桌,要提前把这些都想到,实现功能上的转换。

  三是色彩方面,0到6岁的儿童都比较喜欢明快鲜亮的颜色,像蓝色、橙色这种纯净的色彩会比较感兴趣,这可以使小孩的性格更加活泼,一些过于沉闷的颜色是不适合儿童的,所以在色彩的选择上可以以明快鲜亮为主。当然,也要根据小孩儿不同的特征来区别对待,像有特别闹腾、暴躁、多动的小孩就更加适合一些清新、淡雅的色彩。这种色彩可以把它本身浮躁的性格变得比较平静。

  四是采光,尽量将儿童房放在南侧,有阳光的地方,充足的光照对儿童的身心健康和成长发育也有帮助,如果没有条件的情况下,在灯光设置上就需要更加明亮一些。比如说在玩耍的时候需要明亮一点,在学习的时候又需要一个局部光源。在灯光选择上应该尽量避免一些直射光源,比如射灯,这些会对儿童的视力有影响。在儿童房的灯光布置上还是要以明快柔和为主。

  第五就是从人性化的角度,你需要考虑怎么样去激发他的创造性思维,和独立生活的能力。打个简单的比喻,创造性思维方面,在一个空间里做一个留白处理,给他一个展架或者半成品的东西给小孩去研究,鼓励他自己去创造一些有意思的小作品;在生活能力方面就像衣柜的设计可以考虑降低把手的高度,让他们能够自己拿取衣物。儿童房的很多陈设都尽量在高度上不要超过儿童,让他们在安全的情况下又能够自己去动手完成。

  记者:在儿童房家具的选择上,安全、环保一直是家长最关注的问题,您有什么建议呢?

  【杨成】最好是选择一些简易加工的产品,不过选择工艺过于复杂的材料,就会化学成分更多,比如说布艺的家具,选择一些棉麻的,墙纸用硅藻泥来代替。地板选择木制的,这样他摔倒也不会太痛。在材料选择上尽量选择天然少加工的。

   记者:在儿童房家具的选择上应该注意什么呢?

  【杨成】选择一些灵活多变的,比如小孩子到了5、6岁的时候,可以考虑高低床,上面能够睡觉,下面可以学习,这种灵活多变,小巧的家具比较好。

  记者:在家具摆设上有什么技巧和要注意的呢?

 【杨成】由于儿童更注重玩耍和活动的空间,可以适当的在空间上增大它能够活动的区域,把床或者衣柜这些靠着墙去摆放,这样的话她能够有足够大的空间玩耍,对于儿童的性格培养和创造性思维的培养都有好处。

  假如你房子比较大,可以专门设立儿童的书房,从小培养他的学习能力,从小可能有一个更好的环境也能够激发他学习的乐趣。对儿童的教育是从小开始的,从环境的营造上去影响他。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您