家居企业借力资本市场扩规模引质疑

icon 2015-02-04 10:02:01
icon 0

 

 

  好莱客启动招股程序 红星美凯龙或计划在港招股

  整体衣柜生产企业好莱客2日启动招股程序,拟公开募资4.29亿元,计划登陆上交所。而另一方面,有消息称,A股上市几经周折的红星美凯龙最快将于二季度末在香港上市。

  此外,欧派家具去年底也曾表示,公司正酝酿上市计划。家居行业近来似乎涌现出一股庞大的上市潮。业内有分析称,密集上市有利于家具企业借力资本市场,而在上市潮后行业内或将掀起另一波并购潮。不过,也有专家认为,家具企业大可不必盲目执着于上市。

  国内整体衣柜企业好莱客2日启动招股程序,拟登陆上交所。根据发行时间安排,好莱客初步询价时间是2月4日和5日,网上路演时间为2月9日,网上申购时间为2月10日。

  好莱客拟募资4.29亿元

  据悉,公司此次拟公开发行不超过2450万股,募集资金4.29亿元,投向整体衣柜技术升级扩建项目和信息系统升级技术改造项目。招股书显示,上述项目完工投产后,公司将新增250万平方米产能,将有效满足快速增长的市场需求,极大提升持续盈利水平。

  红星美凯龙或赴港上市

  近日有消息称,A股排队已久的红星美凯龙预转投香港IPO。

  记者昨日就此消息致电红星美凯龙方面,对方仅表示,“目前公司是申请A股上市待审企业。”

  家居企业上市后或掀并购潮

  除上述两家外,欧派集团的IPO申请已经被受理,而顾家家居、帝王洁具、亚振家具、欧普照明等十余家拟上市公司都曾出现在去年4月份证监会公布的IPO预披露名单中。

  有业内知情人士透露,家居企业作为重资产型的民营行业,大部分为中小企业,“融资难”是老大难问题,上市是其获得资本、扩大规模的有效途径。

  不过,也有观点认为,从已经上市的家居企业来看,上市后经营规模迅速上扬的少,因此有人认为,家具企业不必执着于上市一条路。

  此外,中投顾问轻工业研究员朱庆骅还表示,上市之后的企业将会掀起行业内的并购潮,行业集中度将进一步提升。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您