一把长了8条腿的凳子,见证两国友好——中国和斯里兰卡建交60周年

icon 2017-05-19 14:22:26
icon 0

摘要: 在迎来中国和斯里兰卡建交60周年的之际,中斯商会正式成立,一个名叫“阅小足”的凳子,成为了见证两国友好的纪念品。这个凳子有什么特别的地方吗?为什么可以入选呢?

  中国最早的对外贸易,

  你会想起什么?

  是丝绸之路?

  还是郑和下西洋?

  有这样的一个国家,

  参与了这两次盛事,

  最早与新中国建立外交关系的国家之一,

  他就是斯里兰卡。

世界第八奇迹,斯里兰卡狮子岩世界第八奇迹,斯里兰卡狮子岩

  斯里兰卡,是个热带岛国,旧称锡兰,中国古时候称其为:“狮子国,僧伽罗。”斯里兰卡是世界三大产茶国之一,也是一个宝石岛,每年的宝石出口达到5亿美金。斯里兰卡这个岛国,跟中国商业贸易和文化交流有三个重要的连接。

  中斯在2000年前,就有贸易往来,海上丝绸之路就是两国第一个连接点,可以说,中国和斯里兰卡的外交是源远流长,有着厚重的历史遗产,是一对老朋友,老知己。

  第二个连接是千年的佛缘,说的是公元406年斯里兰卡高僧昙摩来华和410年中国高僧法显到斯里兰卡研习佛经。佛教是很多斯里兰卡人信奉的宗教,其中斯里兰卡佛像石窟与吴哥的佛像石窟齐名。

佛像石窟佛像石窟

佛像石窟佛像石窟

  第三个连接点,是新中国成立后,1952年的贸易协定签订,1957年的正式建交。中国和斯里兰卡的交流和合作,向着更深的层面合作。中国参与了斯里兰卡机场、港口、高速公路、剧场的投资建设,中国大陆和中国香港成为了斯里兰卡外来投资前两名,加在一起,占到斯里兰卡外来投资总额的将近半壁江山。在中国一带一路的发展战略下,中斯的未来合作将上升到一个新的高度,为了更好地促进两国的交流和合作,中斯商会应运而生。

中斯商会成立仪式中斯商会成立仪式

“阅小足”“阅小足”

  在迎来中国和斯里兰卡建交60周年的之际,中斯商会正式成立,一个名叫“阅小足”的凳子,成为了见证两国友好的纪念品。这个凳子有什么特别的地方吗?为什么可以入选呢?

  在5月18日,中斯建交60周年,中斯商会成立的仪式上,“阅小足”的出品者阅梨公司总经理道出了这个秘密。

阅梨董事总经理吴文雄讲解“阅小足”阅梨董事总经理吴文雄讲解“阅小足”

中斯建交60周年暨中斯商会成立纪念品“阅小足”中斯建交60周年暨中斯商会成立纪念品“阅小足”

  阅梨公司总经理吴文雄说:“非常高兴能够见证中斯商会成立,非常高兴在这样的历史性盛会上,有我们阅梨家具的身影。我们设计师麦子因为儿子上高中住校,感念一家人的分开,设计了这款凳子,取名阅小足,意思是一家人相聚便是小小的满足。上次斯里兰卡的官方代表,中斯商会的第一任会长荷比先生,看到这个设计,认为中斯商会就是这个凳子上闪闪发光的蝴蝶榫。凳子的左边是斯里兰卡,右边是中国,大家本来是一块木头的不同部分,是商业贸易和文化交流,将我们紧紧联系在一起。让我们和阅小足一起,见证中斯60年友谊和中斯贸易和交流的繁荣昌盛!”

中方嘉宾获赠“阅小足”中方嘉宾获赠“阅小足”

斯里兰卡驻华大使.H.鲁纳塞纳·科迪图瓦库阁下(右二),斯里兰卡中斯商会会长荷比先生(左三)斯里兰卡驻华大使.H.鲁纳塞纳·科迪图瓦库阁下(右二),斯里兰卡中斯商会会长荷比先生(左三)

斯里兰卡驻华大使.H.鲁纳塞纳·科迪图瓦库阁下获赠“阅小足”斯里兰卡驻华大使.H.鲁纳塞纳·科迪图瓦库阁下获赠“阅小足”

  原来,阅小足凳子有这么温情的故事,而且跟中斯的关系又是那么接近。除了阅梨吴文雄的讲述外,阅小足还有三个有意思的设计:第一,用的是非常非常坚固的木材,叫紫金檀。荷比先生回忆说,在他们家爷爷那一代,这个木头可以拿来当菜刀用。选用这种木材来做中斯建交60周年,中斯商会成立的纪念品,不是因为木材的珍贵,是因为这个木材更能体现两国关系的稳固。第二,崇尚自然。中国和斯里兰卡都是注重环保的国家,也是为了倡导热爱生活,保护地球的理念。阅小足采用的是自然边,不破坏木头本身特性的榫卯连接方式,使用环保,健康的打蜡工艺取代油漆。第三,面板的蝴蝶榫,用的是铜件,而不是木头,这有两层含义,首先是从整体视觉效果上,色彩更加好看有美感,其次是体现一种在传承的同时,对创新的探索精神。

麦子团队和荷比先生在讨论“阅小足”麦子团队和荷比先生在讨论“阅小足”

麦子先生和荷比先生麦子先生和荷比先生

  说到阅小足,荷比先生很有感触,在找寻合适的纪念品时,他跑了很多城市和商场,当见到阅小足时,他眼睛是发亮的,他对杭州阅梨生活馆的经销商丁姐说:“这样的设计,花再多的钱也买不到。”

  关注阅小足的人,除了关注设计师之外,还会再问一句,这是哪的啊?

杏坛古朗,阅梨杏坛古朗,阅梨

  为了“阅小足”的完美呈现,荷比先生多次亲自到访阅梨工厂,与麦子先生沟通各种细节。有一次家宴后,麦子先生笑着问荷比:“你在中国这么多年,对这个国家的印象是怎么样的?你喜欢这个国家吗?”荷比先生有些激动:我太太是中国人,全家定居在杭州,我已经深深爱上这个国家。杏坛古朗这里非常美丽,很有人文气息,给你很多的设计灵感。斯里兰卡也是一个美丽的国家,会有另外的设计启发和多元文化的碰撞,欢迎你跟吴文雄总经理来做客。”麦子听完,表示一定会去,跟文雄一起。

  祝福中国,祝福斯里兰卡越来越好,友谊长存,连接得越来越紧密!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区