名雕丹迪 朱树明:赋予别墅生命,传承家族文化

icon 2017-07-24 10:26:45
icon 0

摘要:近日,新浪家居走进名雕丹迪,采访了设计师朱树明,了解他的设计之道。

  在以“设计之都”为著称的深圳,有这样一群优秀设计师,他们为人低调,沉稳向前,不求全而求精,只靠设计作品来说话,名雕丹迪朱树明算其中的一个。在竞争激烈的市场下,他用自己的个性特色走出了一条康庄大道。

  近日,新浪家居走进名雕丹迪,采访了设计师朱树明,了解他的设计之道。

设计师朱树明

  柔情的岭南  火辣的山城  碰撞设计新智慧

  科班出身的朱树明,有着扎实的设计功底,和丰富的理论知识。 从事设计16年的他,经历了很多,改变了很多,也成长了很多。

  作为老广州人,长期受岭南文化的熏陶,老广州有着特有的岭南韵味,古老的骑楼、围楼建筑,岭南的粤剧、茶文化,这些都深深影响着他,也体现在他的早期的设计作品中,透着一股岭南柔情的韧劲。

    

   

    生活就像巧克力,你永远猜不到下一颗是什么味道。在2012年,朱树明便打开了一颗“火辣”的巧克力。那一年,名雕开拓了重庆市场,他便奔赴山城重庆担任区域设计经理,由此与这个充满“火辣”味儿的地方结下了不解之缘。“重庆人民热情好客,为人直爽,重庆是一个季节分明的城市,夏天很热,冬天很冷,这些都与岭南的柔情似水有很大差别。更令人惊艳的是,重庆是个山城,马路上是房屋,马路下也是房屋,空间上的错位,让它成为一座永不视觉疲劳的城市,这让我对设计有了别样的思考。”

  一份柔情,一份火辣,由此在朱树明心中碰撞出了新的设计灵感。此时的作品也显得更有层次和质感,对于刚与柔的拿捏有了更精准的分寸。  

  “放下”才能更好的“拾起”

  “别墅设计,很多时候需要专业知识和经验,但很多时候也需要灵感,专业和经验赋予别墅质量的保障,而灵感往往能赋予别墅灵魂。”朱树明如是说,

  “但是很多时候设计师常常会遇到瓶颈,此时便不适于钻牛角尖,而是要放下, 想想自己走过的地方,感受到的事物,从而找到突破点。或者干脆来一场说走就走的旅行,去看看一些有设计感的酒店会所或者商业空间,也可以单纯地去感受各地的特色建筑或者是自然风光,从而找到自己的设计方向。”

  身为行业的“老司机”,他对设计一直保持着学习的心态。“做一行,爱一行。客户对设计的要求不断在提高,在输出的同时我们也需要“拾起”,去学习和提升,打开眼界,努力把每个项目做好”。

   

     

  打造“生命之墅”   传承家文化

  其实,从古至今,中国有很多值得传承的建筑,但是改革开放以来,人们慢慢破坏了房子本有的文化元素,建起高楼大厦,导致这些凝固的艺术越来越少。名雕丹迪作为别墅行业内的顶尖品牌,肩负着为国人打造高端生活的重任,也肩负着文化传承的使命,因此丹迪将“装饰生命之墅,传承文化经典“作为设计之本。

  作为名雕丹迪中的一员,朱树明对此深表认同“从前我单纯地觉得别墅是一个艺术品,应该要把家当成是艺术品,在每一个艺术风格上我们要寻求业主本身个性化和建筑艺术性的平衡点,打造一个完美的具有个性的艺术品。但是,后来我发现,别墅不仅仅是艺术品,更是生命体。”

  “当视野逐渐开阔时,意识到时代在不断进步的同时,那些凝固的建筑却受到了破坏,其实每一个古建筑都是一个对时代的微传承。而丹迪一直在做的便是建造更多值得传承的建筑,这也启发着我要用对待生命的虔诚去对待别墅,以系统的手法打造别墅生命,赋予其舒适、内涵气质的同时,更要赋予其别墅传承的价值,让别墅里的每一个家具都镌刻上特定的家族文化,让它是有温度的,独一无二的,并能一直流传后代。”

  未来的别墅设计----重质轻饰

  在问到未来的别墅设计趋势时,朱树明表示,“删繁就简”将会是未来的一个别墅趋势,早年间的中国装饰市场出现了这么一个情况“重装饰,轻装修”,从而导致家里的造型做的过了,看起来会比较繁琐。

  其实古建筑便讲究“删繁去奢,绘事后素”,而现在随着对中西方建筑文化更深入的了解,我们也逐渐意识到,最舒适的设计是恰到好处的设计,更讲究质感。现在很多大师级的作品,虽然造型装饰都很简单,但是却更具有美感和质感,这边是我们需要追求的一个方向。

  另外,现在的客户对于家装品质也有更高的追求,因此未来的别墅设计趋势一定是越来越重视家居环境的简洁、舒适和环保,更加注重内在的质感。(文/ 新浪家居)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区