左右沙发汪小康:“一把手”工程与“两条腿”走路

icon 2017-11-14 09:51:11
icon 0

摘要:  一年一度的双十一“剁手节”已经落幕,回顾今年家居品牌双十一的排行榜,与去年对比,今年家居品牌排行榜中最大的黑马非左右沙发莫属。据新浪家居获悉,截止11月11日24点整,左右沙发双十一全网销量突破1.5亿,旗下的“左右官方旗舰店”以321...

  一年一度的双十一“剁手节”已经落幕,回顾今年家居品牌双十一的排行榜,与去年对比,今年家居品牌排行榜中最大的黑马非左右沙发莫属。据新浪家居获悉,截止11月11日24点整,左右沙发双十一全网销量突破1.5亿,旗下的“左右官方旗舰店”以3216425交易指数排名住宅家具行业榜第7名。

  对比去年双十一战绩,左右沙发相关负责人透露,挺进家具行业前十,对左右沙发来说是一个重大突破,今年双十一单日的销量不仅去年双十一销量的近5倍,也已超过2016年全年天猫的销量。

  作为中国软体家具领军品牌,左右沙发能在此次双十一大战中取得如此骄人的成绩并非偶然。新浪家居采访了左右沙发总裁汪小康,爽朗的笑声中他的好心情不予言表,他说如果给今年左右沙发双十一的成绩打分,他会打100分。

  简短的采访中,他的回答都是由总及分,逐一展开,其逻辑清晰、条理分明让人印象深刻。以下是新浪家居记者与左右沙发总裁汪小康采访实录:

左右沙发总裁汪小康左右沙发总裁汪小康

  “两条腿走路”

  新浪家居:今年左右沙发为双十一做了哪些筹备工作?

  汪小康:从今年年初制定目标开始,到最后的落地执行,左右沙发做了大量的准备工作,进行了多方面的改革,主要概括有五个方面。

  一是将左右沙发电商组织的地位提高,从原来的项目部升格为事业部,并由自己直接管辖。二是为电商事业部引进新的总经理等骨干人员,用专业人的做专业的事。三是对电商的机制做全方位的支持。为了保障左右沙发电商事业部更好更快的运行,在人力、财力、物力等各方面一律“开绿灯”,形成独立的电商管理体系。四是B2C的线上销售与O2O的线上线下相结合,形成“两条腿走路”的销售模式,不仅大力发展独立的B2C线上销售,同时将O2O的线上线下融合,为左右沙发线下门店插上互联网翅膀,帮助线下企业更好的加入O2O体系。目前,左右沙发近3000多家门店中已有近500家门店加入电商,占比接近20%。五是全网销售,除了天猫,左右沙发今年还在京东、苏宁、唯品会等多平台上进行推广,共同为此次双十一聚力。

  除此之外,在产品方面,供应链物流等方面,左右沙发也早在大半年前就着手准备。今年9月底,左右沙发还做了关于双十一的动员会,此次大会将左右沙发所有部门的高管都参与其中,让双十一不再是一个电商部门的孤军奋战,而是集众人之力的整个公司的奋战。

  “一把手工程”和“专业人做专业事”

  新浪家居:左右沙发取得喜人的成绩,您有什么经验可以与大家分享?

  汪小康:可以总结几个关键词。首先是“一把手工程”,即公司一把手必须高度重视,进而才能引起整个公司的重视,让公司相关管理适应电商的效率;其次是“专业人做专业事”,要能选用合适的人匹配懂行的人;再次,管理机制很重要,电商不同于其他传统类的发展,是以数据为驱动的管理,因此必须有与之匹配的管理机制,否则就会阻碍其发展;最后,要重视线上线下融合,推进整个公司的数字化转型,因为如果没有整个公司的数字化转型,O2O会很难进行。

 新浪家居:从此次左右沙发双十一的表现,以及您上述的讲话中可以看出,您对左右电商、以及线上线下的结合,已经有了充分的准备,可否向我们透露左右沙发未来在这方面的规划?

  汪小康:第一个方面在渠道上,左右沙发将会以多种创新的方式拓展渠道方面的宽度和广度,线下方面,我们加大定制和工程业务渠道的发展,线上方面我们会增开多品类店铺,同时积极打造线上经销商和分销体系等,多渠道多触点地与消费者建立连接;第二个方面是夯实明年发展的基础。明年左右沙发会进一步加大O2O的发展,重新定义产品的标准化管理和准入机制,在线教育,推出销售体系信息化系统,把经销商和总部信息打通,为终端门店提供数字化移动化的工具,让经销商线上线下更好的结合。这也将是左右沙发明年较大的动作。逐步增强线上的体量,让线上的互联网营销平台与线下的体验平台双平台密切呼应,给消费者带来便捷。

  线上线下结合是趋势必然

  新浪家居:您是否有关注今年家居品牌双十一的排行?您如何看待今年家居品牌双十一的排行变化?整个行业今年表现的优劣有哪些?

  汪小康:肯定有关注,双十一排行的变化,可以总结为几个特点:一是线下的企业越来越厉害,与去年相比,今年排行前十的企业中只有两家企业是偏线上的,与线上品牌相比,线下品牌有着强大的优势;二是从天猫总的销售数据增加来看,互联网对家居行业的渗透会持续加强,电商将成为一个很大的发展空间。目前,左右沙发电商占总销售不到10%,下一步希望将扩大到20~30%;三是体量在不断的加大。去年住宅家具进入TOP10排行榜的,有四五家企业都不到1亿,但今年进入排行榜的全部过亿,今年双11全行业过亿品牌达167家,其中建材家居行业就有30家左右过亿。所以不论是线上的增长率还是规模,都有很大幅度的增长。

  整个行业表现的优劣谈不上,应该说是一种趋势。一是线下的品牌越来越占到主流,除了少数几个线上品牌外,线下的家居品牌总数将会占到绝对领导地位;二是家具企业将会更加拥抱全渠道,以适应企业更好的未来发展。

  新浪家居:近年来,线上线下的营销成了双十一的亮点,您个人有丰富的电商、O2O经验,您怎么评价当前线上与线下的结合?

  汪小康:线上线下的结合是一种潮流和必然趋势。未来中国经济发展基础是向工业社会向信息社会转型,工业社会建立在机器设备和传统管理理论的基础上,信息社会则是基于数字为基础的运营平台,所以互联网相关的硬件软件和工具将成为企业运行的基础设施,O2O的本质在于企业是在数字化的平台上运行的,是一个更高效更精准的社会信息平台,O2O线上线下融合式的发展是一种必然趋势,尤其在建材家居行业。

  同时,这也会带来几个方面的好处:一是让消费者更方便更省心。通过线上互联网工具的发展,消费者可以更加立体、灵活的了解产品,帮助消费者对产品进行选购;二是给门店插上互联网的翅膀。建材家居行业的重服务、重体验、低频高关注和非标准等特点决定终端门店的体验对消费者来说不可或缺,但因为门店数量和规模,以及面店展示商品的有限,所以打通线上线下门店的结合,给门店插上互联网的翅膀,上下呼应,互相取长补短,更有利于这个行业的发展。三是打通O2O可以形成数据的汇总。数据能反映消费者的喜好和需求,有利于企业决策者更好的运用,最终帮助企业进行精准化的营销,也更精准化的服务消费者。

  (文/新浪家居)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区