新浪家居年终盘点 | 2018家具展览会的“先行者”

icon 2018-12-27 17:52:33
icon 0

摘要:回顾2018年五大家具展,我们逐渐拨云见雾,不同展会的特色和定位愈发清晰,并发现它们又不约而同地体现了某些同样的行业趋势。

  2018年即将过去,这一年的家具展会是我们看行业发展、看未来趋势的窗口,国际名家具(东莞)展览会、CIFF中国国际家具博览会、深圳国际家具展、成都家具展,及BIFF北京国际家居展这五大家具展会,可以说在很大程度上代表着国内家具行业的发展方向。

  因此回顾2018年的这五大家具展,我们逐渐拨云见雾,不同展会的特色和定位愈发清晰,并发现它们又不约而同地体现了某些同样的行业趋势,与此同时,2019年的家具展会又将走向何处?


颜值为王的时代,设计就是生产力

  无设计不生活,设计为重要生产力的时代正在到来,虽然这个“正在”已经持续了好几年,但如今通过设计驱动的战略布局更为明显,展会上的设计创新氛围越来越浓。

  第42届中国(上海)国际家具博览会策划了一系列“内容有深度”的设计类活动。首次推出上海全城设计之旅,联动上海全市的文创园区、美术馆、博物馆和时尚街区等,推出了8条精品路线、100个创意场所、50于场设计活动。如联合新浪家居策划的意思设计展,征集了百件“洗具之王”展示了新创意新玩法,还有米兰&上海创意双城、中国设计创想论坛、Design Dream Show展等为展会注入新鲜活力。

意思设计展回顾意思设计展回顾

DDS当代家居潮流观念展DDS当代家居潮流观念展

  第40届名家具展从展会布局和行业高峰论坛上,将设计创新作为重要主题。在中国家居制造大会上,特别开辟了—前沿设计与制造论坛,从多维度探讨家居行业的设计创新,包括设计在互联网技术、3D打印、新能源材料等前沿技术在家居产品上的应用以及未来发展趋势等。

中国家居制造大会中国家居制造大会

  新型设计占领人们的视听,成为展会不容忽视的一股新力量。在北京国际家居展上,“曲美家居以旧焕新发布会”上,各类旧物改造让观众脑洞大开,flexa芙莱莎的“全球红点设计大奖”新品发布会,将先锋设计奖作品带入中国市场。

  深圳家具展以设计为主题的4号馆开设了“国际设计师商业对接展”,来自欧美及亚洲的23位国际设计师,展示设计理念与能力,为中国制造提供与国际设计的对接平台;实验展览“深圳视野”展,探索产品、平面、手作、灯光设计等家具设计领域的新尝试。

  紧随潮流的成都家具展,在今年带来了全新手笔——成都国际家居设计周,打造蘑菇小镇、“奢居设廊”,为独立设计师和独立品牌提供了展示平台。


展会评选活动升级,大奖层出不穷

  2017年中国家博会携手美国家具设计师协会及高点家具博览会共同发起设立了“美国尖峰设计亚太奖”,成为亚太地区独有的“国际性家具家居设计类专业奖项”。2018年,尖峰设计亚太奖继续启动,评选出16类36件获奖作品,发掘了又一批优秀设计师和家具作品,促进家具行业的国际交流及互联互通。

尖峰设计亚太奖作品展览尖峰设计亚太奖作品展览

  无独有偶,2017年起名家具展对展会评选活动进行系统改革,创立“金羿奖”,致力于将其打造成中国家具行业最具影响力的产业专项大奖。2018年的金羿奖,评委阵容、奖项设置、形象包装、颁奖盛典再次升级,为设计加冕,引领家具行业走向更高平台。

金羿奖颁奖盛典金羿奖颁奖盛典

  成都家具展在2018年首创针对本土设计师孵化评选的“新锐家居工业设计大奖”赛,并与有国际IF设计奖联手打造“成都国际家具设计奖”赛,为设计师提供了国际舞台。

  去年居然之家在北京国际家居展举办了首届“居然设计家杯”,一等奖10万美元的高额奖金在业内掀起了不小的风浪。2018第二届居然设计杯赛仍延续用高额奖金鼓励设计创新者,居然的目标是“做一个诞生于中国大地上的国际化设计大奖”,推动家居行业向设计创新方向转变。

  金汐奖是深圳家具展每年在展会期间针对参展品评选而设立的泛家居领域专业设计类奖项,至今已举办了四届。据悉,2019年的金汐奖将在赛制、奖项设置、评委阵容等多方面进一步革新,以跨领域、高层次、国际化的视觉推举出当地家具设计的楷模。

  显而易见的是,各大展会致力于举办评选大赛,皆是在推动中国家具设计向在健康科学、理性、可持续的方向发展。


跨界融合,创新产业

  随着经济形势的转变,各大展会也出现了战略性调整,开始面向多元化、多业态的市场,拓宽、拉长产业链。

  9月上海家博会首次联手家居流通领域巨头红星美凯龙共同策展,打造了一场40万平米参展规模,集结1300多家海内外企业参展的“全国家居生活典范”盛宴。

  第40届名家具展暨第2届中国定制家居展,涵盖了品牌家具、定制家居、软装配饰、建筑、室内设计、产品设计、地产、智能家居、互联网家装、VR等等。产业链的融合,吸引了大批新领域的专业观众。多方资源打造的MINI花园,聚焦“未来·城市·人居”主题,为制造商、设计师、房地产、家装机构以及材料创意商提供一个交互共融的展示平台,提升设计与产能融合价值。

  名家具展还联合媒体办展,与新浪家居策划了“中国家具20年•时光隧道” 展览,犹如一出舞台剧,演绎了中国家具20年的发展脉络。

中国家具20年·时光隧道中国家具20年·时光隧道

  2018年的北京国际家居展施行“一城双展”,即6月开始的为期四天的北京国际家居展暨智能生活节和9月举行的北京室内装饰和设计博览会暨智能云栖生活节。

  同样第19届成都家具展延续了去年“一城双展”模式,成都新国际会展中心展示定制智能家居全产业链,展出规模同比扩张80%,进一步展现定制家居领域融合发展的新理念,成为中西部定制家居第一展。

  2018年深圳家具展横贯住宅产业链,从人性化、绿色发展的角度探索未来建筑方式。展会提供国际设计资源与中国制造连接,集装箱建筑极小公寓挑战赛,首个EPC工程体验馆等,为全球家具和设计界搭建认识中国建筑与家居行业“创造”的窗口。

公寓挑战赛公寓挑战赛

  跨界融合,创新产业已成了新形势下家具展会折射出的一个行业发展趋势。


展会定位差异化,重在特色塑造

  作为集多功能于一身的巨大平台,展会方已愈发深谙自身的责任,在积极面对这市场与商贸环境的多变,从而不断升级发展,逐渐找到了最适合自己的节奏,形成并放大自己的特色和定位。

  2018年中国家博会把“全球家居生活典范”作为自身的特色塑造,Design Dream Show创新设计联合展落户于此,把当代家居潮流的观念与态度用独特视觉艺术表达。

当代潮流设计当代潮流设计

  2018年名家具展定位于“会展+贸易+家具总部+创意中心+酒店”五位于一体的“核心+”模式。其中,展贸综合体,由一年两季的40万平方米动态展览和70余万常态展览组合而成,还将有112层的国际家具总部大厦为主体的总部集群,以“行业家园”为目标的酒店和住宅的服务居住集群,未来名家具展不再是传统意义上的会展中心或商业综合体,而是一个家居全业态核心体。

  从2016年开始,深圳家具展从家具展销平台向创意平台转型,展会同期举办深圳时尚家居设计周。展会的使命不再是打造一个家具展贸平台,而是一个承载产业发展于城市转型的战略平台。展会减少家具板块,严格管控原创设计品质,并大力推进装配式住宅工业化的发展。

  2018深圳家具展打造的“国际设计资源与中国制造对接平台”与“中国制造寻找国际国内市场平台”,通过吸纳国际设计资源,助推中国家具设计和制造升级。极小公寓挑战赛、首个EPC工程体验馆、住宅产业论坛等,展会向住宅产业方向转型。

2019年展会风向预告

  第43届中国(广州)家博会将2019年3月18—21日,3月28—31日在琶洲举办,将以“新品首发,商贸首选平台”为主题,汇聚海内外品牌企业4100多家,两期共76万平方米,是家居行业新品发布、内外销商贸功能强大的一站式全球家居展贸平台。

  家博会还将以多元包容、时尚前沿的新形象、七大家居美学空间的新布局、潮流趋势抢先看的新活动等全新面貌,推进展会的创新发展。

  例如由新浪家居总编戴蓓与神秘设计师联合策展,中国家博会与新浪家居联合打造的“绿洲·新物种—全球家居新品首发展”,将展出全球知名家居品牌2019年具有颠覆性创新的全新产品。

  2019的名家具展在展览时间上迎来重大调整,下半年的秋季展,从8月提前至7月7日至12日,展期也从四天延长到六天。原本的秋季展实际上将变成夏季展。3月份春季展日期没有变化,仍然是3月16日至20日。

  据名家具展总经理方润忠介绍,下半年展会改期主要原因是可以与广州建材博览会同期举办,双方共享资源,优势互补。

  2019年深圳家具展将搬到深圳新会展中心,展会面积也将从原来16万平米扩充到40万平米,届时所有软装类、家具类、建材类、住宅类、室内设计类的优秀原创作品,以及好的、新的设计概念都将以真实的场景形式体现出来。

  成都家具展联合德国iF组织全新“2019成都国际家具设计奖”评选,与全球顶级设计奖项合作,举办家居设计专业评选,借以推动中西部家居设计产业化、品牌化与国际化。

  BIFF北京国际家居展暨时尚生活节将于2019年6月21日—23日在北京·中国国际展览中心新馆举行。在上届30%的国际化比例基础上,2019的展会展商国际化比例将再创新高,时尚达人、创意市集……多样的新中产生活方式将在此处上演。

(文/新浪家居 曾佳琪)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您