老友记 | 新制造、新店态与家居业的未来

icon 2019-06-17 14:48:31
icon 0

摘要:6月13日,由新浪家居特别策划的《老友记之圆桌π》第二期走进中国家居制造、研发重镇——广东省东莞市,参观了中国记忆棉床垫上市第一股赛诺家居以及全球最大的家居展览贸易一体化平台名家居世博园,共同探讨了家居行业的当前形势和未来去向。

6月13日,由新浪家居特别策划的《老友记之圆桌π》第二期走进中国家居制造、研发重镇——广东省东莞市,参观了中国记忆棉床垫上市第一股赛诺家居以及全球最大的家居展览贸易一体化平台名家居世博园,共同探讨了家居行业的当前形势和未来去向。



名家居世博园总经理总经理许宗彤、名家具展总经理方润忠、名家具展副总经理副总经理林苑玲、盛诺集团总经理林仕超、迪信家具副总经理梁志成、蓝景丽家总经理李李、集美控股集团执行总裁赵婧、沃伦门窗总经理车晓娜、特普丽墙纸总经理杨帆、华辉家居总经理林旭涛、德驰家居董事长陈驰、城市之窗副总裁汤敏、卡布奇诺瓷砖执行董事总经理李志斌、加枫淋浴房董事长何子琛、轩尼斯总裁助理曾繁汇、怡发门窗总经理陈颖、东莞市云间家居总经理姚溢丰、朗生板业执行董事王军、赛诺副总经理覃文、乐居集团总经理兼新浪家居总经理魏晓飞、新浪家居华北区主编王晶等出席了本次活动。



当天上午,《老友记之圆桌π》嘉宾参观了沃尔玛、宜家、好市多的全球OEM供应链合作企业——赛诺工厂,包括亚洲最大的海绵厂的发泡车间、亚洲最大的床垫生产流水线、日生产6万个枕头的悬挂式枕头熟化车间……下午,嘉宾团走进全球最大的家居展览贸易一体化平台——名家居世博园,参观了迪信、华林凯迪、城市之窗等知名家居品牌的全新店态,以及全屋定制馆的德驰、卡菲亚、名艺居和名品街的东家家居与NATUZZI。



参观结束之后,《老友记之圆桌π》论坛在厚街国际大酒店举行,论坛由乐居集团总经理兼新浪家居总经理魏晓飞、新浪家居华北主编王晶主持。


以下是部分嘉宾的精彩观点——


名家居世博园总经理总经理许宗彤:

针对不断变化的环境,企业应该多一些观察和努力。努力整合资源,带来具有新的竞争力的产品;及时洞察行业变化,除了“应变”,还要“求变”,在变化中获取灵感和想法,不冒进,但应“谨慎地大胆”。


盛诺集团总经理林仕超:

市场变化很快,自己还没有完全适应,作为年轻一代企业家,以前过分幸福,现在倍感压力。当下,做企业经营市场是综合格斗,需要综合技能,生产、推广、销售等互为一体,只做其中单方面,肯定是不行的。


名家具展总经理方润忠:

现在整个市场环境不理想,是不是绝对不理想还有待商榷。企业面对的困难,也不是单纯的来源于市场本身,还有企业自身内部的原因。作为传统家居行业,要不要转型,如何转型都是需要探索的问题,转型不易,不转企业会更加困难。


名家具展副总经理副总经理林苑玲:

不只是家居领域,当前所有制造业都面临压力,全行业都不乐观,但正因如此,所以不必悲观,这不是企业的问题,而是当前大环境所迫。因此在寻求出路的时候,要突破传统的思维枷锁,转型求变,如整合建材、软装、设计等多领域,扩大视野。


蓝景丽家总经理李李:

当前做企业,更精准的是服务,只有把服务做好,企业的生命力才能更长,蓝景丽家作为卖场,一直推崇的是“双客体”服务,既为消费者服务,也为厂商服务。用亲情化的服务满足“双客体”服务要求,保证企业良性运行。


集美控股集团执行总裁赵婧:

喜欢是一个动作,因此喜欢家居这个行业是可以学会的。有一句话叫“选择大于努力”,现在社会生活中,每个人都很努力,因此选择就更为重要,作为年轻一代企业家,所做的每一件事、每一个决定,都是自己的选择。越是寒冬越要发展,越是落后越要弯道超车。更要聚焦服务和引流。集美尝试转型多年,专业卖场+体验Mall,给顾客更多的理由来线下消费。


迪信家具副总经理梁志成:

从改革开放至今,经济发展飞速,应该也从来没有人能想象过中国经济的发展能快步至此。经济发展了,许多问题也接踵而来,每个企业都有自己的难题。民间有句谚语:脚踏一颗星,能管千兵;脚踏七颗星,能保天下太平。最重要的是找到自己的基因,找到适合自己发展的道路。


加枫淋浴房董事长何子琛:

在建材行业,淋浴房是朝阳产业,一直保持着快速地发展,前景很好,但就当前市场环境来看,形势不容乐观,每年有将近半数的企业倒下,这主要与当前市场下行的大环境有关。未来,行业肯定是可为的,但目前要有决心,有毅力,有死磕到底的精神。


卡布奇诺瓷砖执行董事总经理李志斌:

建陶行业当前所面临市场环境非常不理想,营收大幅下滑,整顿、关停已经成了陶瓷业态的常见新闻。目前行业最大的问题就是严重的信心缺失。更是由于外部环境不明朗,政策的不确定性,普遍迷茫、谨慎。


沃伦门窗总经理车晓娜:

门窗行业品牌很多,但还没出现行业品牌。要想进一步发展,首先要做好产品品质、产品研发,以客户需求为出发点;其次要做好服务,把经销商服务标准化。当前,家居行业正在大整合,门窗行业也应打破品类壁垒,顺应当前行业趋势。


特普丽墙纸总经理杨帆:

作为年轻企业家,继承父辈的企业,要找到自己在企业的价值,这是最本质的问题。作为领导,带领团队和企业,为社会创造价值。同样,作为企业,只要做得有价值,不管市场好与不好,都能活下去。


怡发门窗总经理陈颖:

门窗行业目前从市场需求的角度可观,但门窗行业目前品牌很分散,独角兽企业还没有出现,在这种现状下,大家都在思考通过什么样的方式集中,比如渠道跟经销商应该怎么该怎么布局与服务,我也一直在思考。另外整合是未来的趋势,目前企业要做大,需要先聚焦把单一品类做的更好,做到极致。


轩尼斯总裁助理曾繁汇:

2018年上半年因为受房地产及政策等的影响,门窗行业相对比较悲观,但熬过上一阶段之后,目前门窗企业“活得”还可以。佛山作为建材集散地,登记注册的建材企业达8千多家,因此在供应链配套方面不用忧心,做好生产、服务等方面即可。


朗生板业执行董事王军:

无论是创一代还是创二代,都只是一个标签,未来都是家居行业的主人。对于现在所处的行业,可以用“一半海水,一半火焰”来形容,海水是指供应和系统尚在持续建设,火焰是指营收增速非常高,已超出既定预期。不是市场萎缩生意不好,或许是因为没有找到正确的逻辑和服务体系。


东莞市云间家居总经理姚溢丰:

无论外面的环境如何改变,作为小商户很难去改变外部的条件,我们的注意力应该放在产品上,这才是根本。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您