一个家装老兵的所见所思

icon 2019-07-10 18:11:18
icon 0

摘要:蓝继晓说,如果说我们还处于农耕年代,那么我想,农民也有农民自己的活法……

  ——第三届家装T20峰会承办单位专访

  多年以后,作为中国唯二的上市家装企业创始人,蓝继晓仍旧时不时会自问:“当初是不是入错行了?”遭遇困难,或者感到困惑之时,这种自我怀疑就会扑面而来。

  毕竟,同是深圳企业的腾讯,其成立时间和蓝继晓创立的名雕装饰其实非常接近,但前者市值已经达到3.35万亿港元,是全球市值最高的十大公司之一。而作为装饰行业龙头企业的名雕装饰,市值还停留在20亿区间。

  经济学家、投资者,甚至刚刚跨界家居领域的菜鸟,都把名雕这样的企业称为传统家装,认为他们还停留在农耕时代。当然,这不是针对名雕一家公司,而是针对整个家装行业——“我不是说你是农民,我是说在座的都是农民。”

  2014年前后,互联网家装风潮兴起,各种花样的“创新”、各种形态的“模式”蜂拥而至,传统家装企业仿佛被彻底踩在脚下,许多同行失去了信心,有的也跟着搞概念,或者干脆转行。

  孰料,所谓互联网家装风潮,来得快,去得也猛,不出数年,那些炙手可热的互联网公司仿佛约好了一般,集体破产或倒闭,部分老板跑路逃债。自认为对新概念“听不懂”、“跟不上”的蓝继晓,其企业名雕装饰“没来得及”转型,反而在2016年成功上市。

  鬼使神差进入装饰行业二十多年后,蓝继晓回想自己的“入错行”经历,无端生出许多感慨。

  前身:“包工头”

  20年前,蓝继晓不太愿意跟别人谈自己的职业,因为那一问一答基本上是这样的——

  ——你是做什么的?

  ——搞装修的。

  ——哦,包工头。

  ——不,我是做设计的。

  ——既然做设计,为什么不留在公装公司,而出来搞家装?

  ——我觉得自己开个公司可能好一点吧,希望有所作为……

  反正,对话的最后,双方要么一脸尴尬,要么一脸懵逼。

  成为人们眼中的“包工头”,其实也是机缘凑巧。上个世纪90年代,蓝继晓本是公装企业的设计师。某个合作过的单位领导要装修,以一顿饭的代价请蓝继晓为其做全屋的布局设计,装修完成之后,同事到访,发现该领导的家装修得很漂亮,于是一传十,十传百,请蓝继晓做设计的人越来越多。

  当时,业主们自己找装修工不太容易,而蓝继晓是本省人,有比较广的本地人力资源,于是又帮业主介绍施工人员。蓝继晓有着传统潮汕人对责任和诚信的尊重,觉得自己受人之托就应该跟到底,特别又是自己找的工人,所以还时不时去监工,去指导工作,以确保工程顺利完成。这样的事多了,他干脆在1997年成立了专门承接设计和家装的工作室。

  蓝继晓的个人经历,其实也是众多深圳早期家装企业的缩影。

  偷师香港

  深圳家装企业能够在设计、施工方面领先于全国,一江之隔的香港功不可没。

  1997年之后,不少香港人到深圳买房子,或居住或投资,对装修工艺方面要求很高,觉得大陆师傅手艺达不到他们的标准,所以有时会从香港请装修师傅来施工。

  当时大陆乡下的木工一天工钱大概是50元,来到深圳一天可以拿到60-80元,觉得已经很好了。而香港的装修师傅,一天要价800元。大陆工人自己觉得香港业主钱多人傻,常夸口说给自己600元,一定可以做得比香港师傅更好。但当他们看到香港师傅做的项目之后,才发现确实存在巨大差距。

  蓝继晓的团队和香港师傅常同在一个小区里施工,中午的时候,他就请香港师傅吃饭,平时安排一些内地师傅去给香港师傅免费打下手。

  他表示:“以前做个抽屉,我们都做得不如香港师傅好,他们的收口做的很仔细,玻璃胶打得非常好。”而大陆师傅打玻璃胶,好像喝了酒一般,打得歪歪斜斜的,不对比的话,还以为自己已经做得很好。

  就这样,通过请吃饭、打下手等“手段”,深圳的装修师傅终于也“偷师”得一手好手艺。

  后来,中装协到各地考察评比,发现深圳确实做得比内地好。于是,当时时任中装协会长的张恩树,组织全国同行到深圳学习施工,粤派装修工艺开始向全国传播。

1999年,中装协张树恩会长视察名雕,并题词“名师手笔,雕琢万家”1999年,中装协张恩树会长视察名雕,并题词“名师手笔,雕琢万家”

  另辟蹊径

  中国的家装行业,本可能只是公装公司的一个附属品,但,历史和人民选择了另一条路。

  90年代开始有了商品房之后,深圳建设局要求洪涛、广田等公装公司,在现在的深圳市二医院旁边的小路上摆摊,为有装修需求的业主服务,称之为便民一条街。但是,做公装的企业习惯了服务酒店之类的大工程,打心里不愿意服务家装的业主,于是这个便民工程也就不了了之了。

  也正因为这样,一些个人和工作室反而得到了机会。

  罗湖八卦岭428栋、中国第一座家装建材城,这是一个值得载入中国家装史的地方,可以说是中国家装行业的孵化基地,就像今日的高新创业园一样,她孕育了深圳乃至中国最早的一批装饰企业,一些后来声名显赫的家装企业,也都诞生于此,其中就包括蓝继晓的名雕公司。

名雕装饰第一个门店 深圳八卦岭名雕装饰第一个门店 深圳八卦岭

  作为一座比邻香港的城市,深圳很早就有崇尚商业的文化,这也体现在当地政府的政策上。

  当时,工商局的一位姓吕的副主任科员大姐,蹲点在建材城给企业发营业执照。然而,当年政策中的类别并不包含装饰企业,究竟给不给这些企业发执照呢,他们犹豫了很久。

  1999年,吕大姐顶着压力,给建材城2楼的这些设计工作室颁发了资质许可,共用“001”号家装资质,名雕就是其中之一。运行一年之后,发现没问题,建设局又给其他49家同类公司发放家居装饰资质许可,深圳第一批50家“正规军”的正式诞生了。

  17年后,名雕在深交所上市,当年的吕大姐、现在市工商局重要领导部门负责人打电话给蓝继晓表示祝贺,感慨当年没有做错,很开心。

  早年的比拼

  2000年前后,家装还是个新鲜事物,同行并不算多,作为拓荒牛的几家企业,创始人们多有一种惺惺相惜的感觉。当然,由于大家的公司基本上都聚集在八卦岭,同行之间不免也会相互比较。

  当年的竞争,比的是“酒香不怕巷子深”。各个公司遵从一个理念,我的施工做得好,口碑就会好,靠着客户口口相传,就能支撑足够的业务量。

  虽说是莽荒阶段,名雕的蓝继晓、居众的刘海宁、雅庭的汪昌镇等人对设计和施工非常重视,谁都不想丢了口碑。他们都相信,只要装修做得好,客户就会找上门。

  2003年开始,越来越多的人嗅到了家装行业的商业机会。

  作为后来者的满堂红老板卢有吉,以一匹黑马的姿态进入,在家装行业掀起一场广告营销战。满堂红开了家装公司在报纸上打广告的先河,通过周末召集业主做装修讲座等手段,常常一次性接到很多订单。虽然这家企业最终走向没落,但蓝继晓对其评价是“成也萧何,败也萧何,不应该以成败论英雄。”他认为,卢有吉的满堂红在家装行业的萌芽阶段,引入了广告概念,使得装修公司也开始有了营销和品牌概念,值得肯定。

  设计师出身的家装公司老板,也是在懵懂中不断学习和认知,才慢慢梳理出装修公司的完整服务链条。从前端获客营销、来单转化、设计、施工,到供应链、财务、人力资源、售后服务等,每一项都需要学习,老板们需要不时“补课”。即便是他们的老本行——设计,也需要不断深化和更新,跟香港设计师学习,甚至寻根米兰,学习新设计思潮,新材料应用。装饰企业之间的发展情况的不同,很大程度上取决于老板的学习成果。

2006年,丹迪中欧设计沙龙活动2006年,丹迪中欧设计沙龙活动

  2009年开始,可以说是家装行业的井喷期。一方面,房地产在国家经济中的地位越来越高,另一方面,城镇化建设也带来更丰富的市场需求,装修公司的形态也在急剧改变。

  早期,雇佣关系只存在于包工头和工人之间。随着专业家装公司的出现,装修队或工人成了公司的固定合作对象,甚至成为员工。其中,一部分装修公司发展成中介型的公司,负责接单,而施工由合作的施工队完成。另一部分家装公司则拥有自己的工人,形成更稳定的雇佣关系。

  在这个过程中,部分跟不上的装修公司被淘汰或边缘化,而名雕、居众之类的巨头,也确立了自己的江湖地位。

2016年名雕装饰股份A股上市2016年名雕装饰股份A股上市

  互联网浪潮

  2014年,以“互联网家装”名义进入装修市场的大量跨界公司出现了,强调标准化和透明化,宣称可以去掉中介和渠道的费用。

  这些公司以更低的套餐价格,更短的施工期,以及互联网新概念,瞄准装修预算比较低的中小户型业主,吸引了大量刚需客群,在市场上达成了一个又一个销售奇迹,一时间传统家装企业似乎根本没有还手之力。

  然而,质疑之声和“互联网家装”几乎是如影随形。人们发现,部分这类企业只是打着“互联网家装”旗号,以低价格作为营销获客的手段。虽然有新鲜的概念,但装修交付最终还是得靠人完成。互联网家装公司低估了装修交付的难度,等他们真正开始设计和施工时,才发现这个主要靠人的行业,根本就无法简单进行模式复制扩张;而没有扩张,就无法支撑这个所谓 “薄利多销”的互联网模式。

  一些互联网家装公司接下了远超自己承受能力的订单,最后完成得虎头蛇尾,或根本无法交付,不出几年,大量这类公司兵败如山倒,业主叫苦连天。

  在此次互联网浪潮中,部分传统家装公司也被迫转型,被卷入套餐和价格战的漩涡中。而另外一部分企业,却选择以不变应万变。蓝继晓认为,那些“慢半拍”的老板有着相似的基因,他们缺乏跳跃性思维,不擅长投机,但也因为这样,能耐得住寂寞。“做一天和尚敲一天钟,而且还坚持使劲敲,所以,最后反而是他们见到了佛祖,取得真经。”

  他表示,客户满意才是企业真正能够活得下去的根本原因,不是模式,也不是所谓的创新。

2017年名雕装饰股份云家装发布会2017年名雕装饰股份云家装发布会

  整装和未来

  2016年前后,互联网家装的风潮刚刚一过,“全屋定制”、以及如今的“整装”之类的概念又开始甚嚣尘上。

  对行业来说是“整装”,对消费者而言则是“拎包入住”。蓝继晓认为,家装行业的转型和发展,应该建立在业主的需求之上,而不是去创造模式。他表示,“整装”并不是新鲜的概念,只是资本和商业机构包装出来的新词。制约家装行业发展的,说到底,还是人。

  蓝继晓将设计和施工称为家装行业的任督二脉,人始终是关键。实际上,人们眼中的传统企业,也一直在探索和研究如何将这二脉打通,并尝试将之“产品化”。

  蓝继晓给自己在名雕总部选择的办公室,位置似乎并不是很好,一到下午,就得经受高强度的猛烈阳光。他选择这个位置其实是有深意的,这是他的个人办公室,但更是名雕产品研发部的试验田,而蓝继晓就是名雕新产品首席体验官。名雕研发的产品,首先应用在他的办公室里,经得起他本人和时间的验证,才会最终推向市场。

2019年7月,蓝继晓(右)接受新浪家居专访2019年7月,蓝继晓(右)接受新浪家居专访

  “我们的研发部聚集了超过50多位有10年以上实战经验的人,将整个装修流程进行重新梳理。”蓝继晓称,在名雕即将发布的新系统中,1位业主可以得到10位设计师的帮助,设计速度大大提升;而施工方面,名雕会将大量的工作交由其工业化4.0工厂前置完成,成倍减少到业主家中实际施工的时间。这一切的基础,是名雕20多年的实战经验。

  “如果说我们还处于农耕年代,那么我想,农民也有农民自己的活法。”蓝继晓补充道。(文/新浪家居 庄承浩)



  8月20日,2019年第三届全国住宅装饰装修行业T20峰会将在深圳举行。作为东道主的蓝继晓,以及来自全国各地的家装行业大咖,将在峰会上讲述中国家装行业的前世今生,共谋未来的发展之道,敬请期待。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您