展会活动 | 论设计如何引领创新?有答案了!

icon 2019-03-20 14:42:46
icon 0

摘要:3月17日下午,由广东工业大学、东莞华南设计创新院、名家居世博园、众家联主办,广东粤迪厚创科技发展有限公司、广东工业大学校友会东莞联络处协办的“设计引领创新”高峰论坛在广东现代国际展览中心名家居世博园隆重举行。

  3月17日下午,由广东工业大学、东莞华南设计创新院、名家居世博园、众家联主办,广东粤迪厚创科技发展有限公司、广东工业大学校友会东莞联络处协办的“设计引领创新”高峰论坛在广东现代国际展览中心名家居世博园隆重举行。

  本次论坛面向泛家居领域,邀请到逾百位家居、电子信息、智能制造等领域的知名企业家、新锐设计师和创新设计领域专家学者群聚一堂,通过剖析行业工业设计发展形势,深入探讨当前国内外创新设计的新变化、新趋势、新潮流,为设计师提供创新设计的灵感与源泉,为企业转型升级和创新发展提供新理念、新思路。


  设计发展史的经验与启示

  首先,何人可教授以「从中国制造到中国设计」为题发表主题演讲,通过设计案例追溯中国改革开放40年中国设计发展的历史,展望未来设计发展的愿景,并通过剖析海信、海尔等家电品牌,为企业在品牌设计、设计管理、设计生态方面的创新提供方向与指引。

 湖南大学设计艺术学院院长、中国工业设计协会副理事长、中国工业设计红星奖评委主席、德国红点设计奖评委 何人可教授 湖南大学设计艺术学院院长、中国工业设计协会副理事长、中国工业设计红星奖评委主席、德国红点设计奖评委 何人可教授


  体验设计与创新发展

  紧接着,教育部“长江学者奖励计划”青年学者胡飞教授,为参会嘉宾分享「体验设计创新引领“高质量发展”」主题演讲,从用户体验设计的视角介绍制造业升级转型的路径、经验与案例,聚焦以用户为中心的集成设计创新范式。

  

广东工业大学艺术与设计学院常务副院长,中国体验设计发展研究中心执行主任、广东省可持续设计创新工程技术研究中心主任 胡飞教授广东工业大学艺术与设计学院常务副院长,中国体验设计发展研究中心执行主任、广东省可持续设计创新工程技术研究中心主任 胡飞教授


  设计创造美好生活

  随后,陆定邦教授,以「生活设计的社会意义与产业价值-以高龄族群为例」为题发表主题演讲,以高龄族群为对象、生活场景为背景、策略思维为工具,透过家具产品及生活用品的设计个案,说明生活设计的社会价值与产业价值,展现设计对于创造美好生活的重大意义。

广东工业大学艺术与设计学院特聘教授、台湾创新设计管理协会理事长、两岸文化创意产业高效研究联盟副理事长、国际服务创新设计协会主席 陆定邦教授广东工业大学艺术与设计学院特聘教授、台湾创新设计管理协会理事长、两岸文化创意产业高效研究联盟副理事长、国际服务创新设计协会主席 陆定邦教授


  2019年度设计创新活动发布

  第二部分主要由东莞华南设计创新院(简称“创新院”)发布本年度在设计创新与产业升级领域的重大活动,先后由iF艺符(成都)设计中心总经理林仲如博士分享iF(艺符)设计的最近发展及服务。

iF艺符(成都)设计中心总经理,英国莱斯特大学博物馆学博士, 台湾师范大学美术与行政管理博士 林仲如博士iF艺符(成都)设计中心总经理,英国莱斯特大学博物馆学博士, 台湾师范大学美术与行政管理博士 林仲如博士


  由创新院院长王勇教授发布2019年度创新院主办的系列设计创新活动,包括:创新院与iF(艺符)设计达成初步战略合作意向筹划建设的设计创新学院;基于人机工学的设计创新服务体系;DiD Award(东莞杯)国际工业设计大赛;创新院与名家居世博园共同打造的创新材料空间等。

  

广东工业大学东莞华南设计创新院院长 王勇教授广东工业大学东莞华南设计创新院院长 王勇教授



  企业需要转型升级,融合创新的新理念、新思路,依托设计创新活动整合人因工程技术、设计名家、高端产业链等各类资源提供实践,从而实现高端设计引领企业创新的愿景。


  最后,论坛衷心感谢各位专家学者,与会代表,新闻媒体代表以及关心本次会议的各位朋友的出席与交流!

  论坛现场, 广东工业大学东莞华南设计创新院院长王勇教授接受新浪家居的采访,实录如下:

广东工业大学东莞华南设计创新院院长王勇教授广东工业大学东莞华南设计创新院院长王勇教授

  新浪家居:可以给我们介绍一下东莞华南设计创新学院以及创新学院的建立为家居企业带来了怎样的资源呢?

  王勇:这是东莞市政府联合广东工业大学共建科技创新平台。其特色在于“科技+设计”的融合创新。东莞华南设计创新院面向重点产业,整合全球设计创新高端资源、建立“设计创新学院”,为广大企业家与设计师开展高端研修、拓宽视野、提升创新能力。重点开展的培训有两方面:一、创新思维,引导企业家 “设计引领创新”的观念,加强企业家对设计人才的重视,以促进企业产品升级。二、创新技术技巧。注重色彩、材料、工艺等技术上的创新、人机工程的创新、用户体验的创新等等。

  新浪家居:家居行业的整合,给设计与创意一个什么样的平台发挥更强大的作用呢?

  王勇:家居行业的整合也是在整合设计创意的多个领域,打破了以前设计、创意孤立的状态。现在消费升级,人更注重居住空间的质量,设计师需要根据家居主人的生活方式考虑全屋打造。这要求设计师进行资源的整合。而家居行业的整合正是符合了这种趋势,给设计师提供了便利的资源。

  新浪家居:今年的家具展,您是否也参观了一些展会。然后对本届的展会的整体印象是怎样的?

  王勇:这届展会给我最大感受就是全屋定制。我觉得这是一个亮点,将来特别是在工业化引入到权威。全屋定制能在成本控制范围内满足了个性家装的要求,这将是一个方向、一个突破。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您