不慌!疫情下家具企业复工复产指南

icon 2020-02-06 18:23:27
icon 0

摘要:家具企业何时能复工,复工又应该做何准备?

  新型冠状病毒疫情来势凶猛,受到这场突如其来的疫情事件影响,家具制造业开工日期看似遥遥无期,没有收入,还得承担厂房租金、员工工资等成本损耗。究竟何时能复工复产,是广大家具企业最为关心的问题之一。

  那么,家具企业何时能复工,为了复工又应该做哪些准备呢?

  1.   何时能复工

  由于此次疫情严重,各地政府均已经颁布了延缓开工日期的公告,部分制造企业由于擅自开工,老板还被当地政府拘留。新浪家居特别整理了部分省市的复工时间,供各大企业参考——

  广东:企业复工不早于2月9日24时(佛山市龙江镇:不得早于3月1日复工)

  江苏:企业不早于2月9日24时前复工

  浙江:省内各类企业不早于2月9日24时前复工

  四川:复工复产时间不搞“一刀切”,安全防控是前提

  山东:省内各类企业不早于2月9日24时前复工

  北京:除必需行业外,各企业2月10日上班

  安徽:各类企业不早于2月9日24时前复工

  黑龙江:复工复业时间不早于2月9日24时

  贵州:不早于2月9日24时前复工复产

  太原:新建在建项目不得在3月1日晚24时前开复工

  辽宁:不早于2月9日24时前复工

  河北:复工复业时间不早于2月9日24时

  内蒙古:不早于2月9日24时前复工

  河南:企业复工期限推迟到2月9日

  山东:省内各类企业不早于2月9日24时前复工

  江西:各类企业不早于2020年2月9日24时前复工

  湖北:各类企业复工时间不早于2月13日24时

  云南:各类企业及建设工程项目不早于2月9日24时前复工

  福建:企业要根据自身情况不早于2月9日24时前复工

  重庆:各类企业复工复产时间不得早于2月9日24时

  上海:本市区域内各类企业不早于2月9日24时前复工

  吉林:各类企业不早于2月2日24时前复工

  2.   如何复工

  复工并非企业一声令下,员工返回工厂就能了事。企业首先要知道当地政府的复工安排(参考本文前面部分),并且自身要做好充分的准备,部分地区还需要向当地相关机构提出申请或做好备案。这里以家具制造重镇广东省为例,列举广东省各地政府对企业复工的要求。

 1)深圳市

  深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室宣告了关于实施企业复产复工报备制度的通告,指出全市企业需做好准备工作,具备相关条件方可复工复产:

  一、防控机制到位。

  二、员工排查到位。

  三、设施物资到位。

  四、内部管理到位。

  此外,企业需实行复产复工报备复核制度。

  具体复工复产要求,请点击链接《深圳市复工复产通告》

  2)佛山市

  佛山市发布了关于全市用人单位做好复产复工阶段新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知,要求用人单位做好返工人员健康监护工作,落实复产复工新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制措施,制定、完善企业突发公共卫生事件应急预案。

  市卫健局要求,用人单位要针对返工人员实施分类管理。针对来自疫情发生地的返工人员,应设置独立区域安排其入住观察14 天,并指定专人对其每日健康情况进行记录,如出现发热、咳嗽等症状应及时与辖区卫生健康部门联系(联系方式附后); 针对来自非疫情发生地的返工人员应进行必要的卫生检查和健康登记,详细记录他们返回佛山的时间及出行方式。所有返工人员经检疫合格后才能安排上岗。

  同时,用人单位要结合复产复工“三个一”(一次培训、一次上岗前职业健康检查、一次职业病防护设施检查)工作,全面落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制措施。

  具体复工复产要求,请点击链接《佛山市复产复工肺炎疫情防控工作的通知》。

  3)东莞市

  东莞市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布关于做好企业节后复工用工工作的通告(第1号),明确要求企业复工把卫生防控达标作为前置条件,分类引导员工合理返莞返岗,并根据体温检测对返回东莞不足14天的企业员工进行分流,对出现确诊病例的,应当立即停产。

  具体复工复产要求,请点击链接《东莞市企业复工用工通告》。

  4)惠州市

  惠州市疾病预防控制中心也出台《机关、企事业单位、工厂春节复工后预防控制新型冠状病毒感染的肺炎技术指引》,要求各单位应成立防控新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,对全体员工开展健康调查,推迟湖北员工返粤,做好日常预防工作,对出现异状员工戴上口罩就近就医及时联系当地疾病预防控制中心请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。

  具体复工复产要求,请点击链接《惠州市机关、企事业单位、工厂春节复工后预防控制新型冠状病毒感染的肺炎技术指引》。

  3.复工准备案例:头部企业这么做

  家具制造业属于劳动密集型行业,工厂动辄成百上千人,复工要做的准备工作颇为复杂。当然,也有少数在管理方面有丰富经验的企业已经做好了比较周全的准备,这里以敏华控股为例,介绍大企业如何做复工准备工作。

  敏华控股在2月3日发布了新冠肺炎疫期敏华控股开工防控指南,加强园区强制管控,明确员工进入园区要求,配合做好防疫工作,全面启动相关消毒预防保障工作,组织新冠肺炎应急工作组会实时关注疫情进展。同时,按疫情防控要求做好“进门关”、“防护关”和“入口关”,做到科学防控,为正式复工复产做好充足准备。具体安排如下——

敏华复工指南截图敏华复工指南截图

  现阶段工厂复工关系重大,恢复生产与对抗疫情同样重要。家具制造需做好充分准备,以保障员工生命健康安全为前提,确保复工复产期间不发生生产安全事故准则,有条不紊地进行复工准备工作。祝愿各企业尽早恢复生产,并做到安全生产、抗击疫情两不误!(文/新浪家居 黄土兰)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您