名雕唐泉:质朴无华是智慧人生的外衣

icon 2019-11-12 17:26:23
icon 0

摘要:致敬最美奋斗者,本期采访嘉宾名雕装饰股份项目经理唐泉。

  编者按:家是小小国,国是千万家,中国房地产业正是每一个家的最大载体。在一个个小家的构建过程中,围绕着许许多多为美好生活而付出的人,唱响大国梦,致敬每一位为美好生活而奋斗、而付出的平凡人。乐居独家推出《发现2019美好生活奋斗者》系列专访,诉说平凡岗位上的美好故事。本期采访嘉宾深圳市名雕装饰股份有限公司项目经理唐泉。

发现2019美好生活奋斗者  唐泉

  一件短袖衬衣,一条深褐色长裤,精神状态极好的唐泉,看起来怎么都不像一位年过半百的人,头发没有白一根,笑起来更是具有感染力。

  但他确实已经53岁。入职公司19年,他是名雕装饰股份名符其实的“老人”。他曾跟董事长蓝继晓同台合唱过歌,也曾搭过公司董事彭旭文的便车,他是公司最早一批招聘录用的员工之一。他见证了公司一路的兴起与壮大,也见证了家装行业从无到有的繁荣与发展。

  用心做事

  18岁开始学建筑,20余岁来深圳闯荡,唐泉从木工做起,墙体拆除、水电改造、防水防潮、木工泥水、墙面油漆……所有工作都做过,所有装修环节都门清。因此,面对工作,唐泉游刃有余。

  作为家装领域的服务人员,项目经理上要对接业主,听取业主需求,下要管理施工现场,把控执行质量、进度等流程,既要有过硬的专业技能,还要有良好的协调沟通能力。

  在与业主的接洽当中,唐泉最不怕的就是客户的“挑刺”,他表示客户越较劲他越喜欢。

  “挑剔,证明客户认真严谨,自己也还有要改进的地方,要服务好这样的客户,自己就要双倍的认真,而严格要求之下做出的项目只会更好。”唐泉指出,客户不会无故挑剔,找到问题、解决问题,最后大家都会成为朋友。

  确保项目目标实现,保证业主满意是项目经理工作的主要职责。因此,在尽职尽责的前提下,获取业主信任,成为业主朋友,找到共鸣点,减少沟通障碍是他工作时的主要方法。

  他讲述,有一次业主想要在房屋的墙上开窗,但不巧这面墙恰是支撑主体框架的承重墙,是不能在上面动工的。起先跟业主沟通,业主不同意,指责是团队技术不精,于是,唐泉就跑遍整栋楼的几十户住宅,挨个询问别人家里的装修情况,待确认是真的没有任何一家在该墙上动工后,将自己的调查结果告诉业主,此时,业主欣然接受。

  在唐泉看来,只要用心,事情总是能得以解决的,如果不能,那就是花的心思还不够。

  不计得失

  从木工到项目经理,一路成长,唐泉感慨良多。他表示,人生就是一个坎迈过一个坎的过程,在这个过程中积攒经验不断成长。“迈过去,不仅问题得到解决,可能还有另外的收获呢。”

  唐泉回忆刚入行时的事。大约是在2002年左右,他刚接了一单项目开工没多久,就接到业主通知约第二天早上六点碰面。不知道发生什么事,也顾不得其他,次日一早还没开工唐泉就去了业主家。原来业主因为临时有事要出远门,但又不想停工,想将装修的事宜全权委托给他。当时手机还未完全普及,通讯十分不便,因涉及选材用料的多个环节,缺少沟通,做不好很容易让客户不满。这本是一件吃力不讨好的事,唐泉可以回绝,但了解到客户的需求后,他还是答应了下来。

  几个月时间,早出晚归,项目按时保质完工,业主也非常满意。本以为只是一件没有辜负业主信任的单子,不曾想,完工之后,业主还将自己的左邻右舍也介绍给了唐泉,就这样,在那栋新的楼盘里,上下左右七八成的装修几乎都被名雕承包。

  “口碑都是做出来。”唐泉回忆,没有广告营销的当年,业务都是靠着客户口口相传挣来的,当时的水榭花都、蔚蓝海岸、前海花园等小区都是他们服务的。

  回忆往事,唐泉的故事娓娓道来。他表示,难忘的不是事情的经过,而是留给自己的思考。

  “只有踏实地付出,才能踏实地收获。”

  “不要贪心。”

  “做不了,静下来,好好想想,直线走不了,可以转个弯,不行,再转个弯,不要只想着走捷径。”

  “事情总可以解决,只是时间问题。”

  ……

  没有慷慨陈词,没有豪言壮语,他用自己的人生经历分享朴实无华的人生智慧。

  作为家装行业中的一员,他为万千业主构建了无数个小小的家,而千万个小家的背后,是家,亦是国。为美好生活而奋斗、而付出的他,在他心中,美好生活的样子就是在外工作,家中有人想着。

(文/新浪家居

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您