家居企业借力渠道革新,重拾发展活力的突破口

icon 2017-06-22 15:04:57
icon 0

摘要:随着行业发展增速的下降,许多家居行业的从业者纷纷意识到,大卖场模式并非放诸四海而皆准,独立店成为大卖场模式的补充,并且,家具、饰品一体化是家居产业发展的大势所趋。

  近年来,家居业发展速度放缓,随着时代的变迁,市场的变化,家居企业已经不再将目光锁定在传统的大卖场模式,而是更加青睐渠道的多元化建设。自我评估,抓稳机遇,整合资源,积极寻找破冰突破口。

  在这个背景下,家居业对渠道成本较高的大卖场模式进行了反思,不少家居业市场主体纷纷将渠道革新作为重拾发展活力的新发展点。

 独立店成为大卖场模式的补充

  随着行业发展增速的下降,许多家居行业的从业者纷纷意识到,大卖场模式并非放诸四海而皆准。此外,家具大卖场在家具厂商与消费者之间形成“鸿沟”,使家具厂商难以第一时间获得来自消费者的反馈。

  在谈到业内对连锁大卖场模式的质疑时,一位业内人士表示,大卖场的问题主要是扩张过快和没有处理好与经销商、厂商的关系。大卖场模式的存在有其合理性和必然性。

  该人士同时表示,在行业不大景气的背景下,厂家和经销商不应该在遇到问题之后,把责任都推给大卖场。

  大卖场开店成本高,许多家居品牌选择将独立店作为大卖场模式之外的重要补充。迪信家具出口部经理赵子兴说,迪信家具在许多城市的总店都是独立店形式,因为独立店有更大的自由度和更好的环境,能够更好地服务客户。

  相对而言,名家居世博园的品牌直营店聚集区模式则更容易操作。名家居世博园的特色是在展贸一体化平台的基础上,定向引进品牌企业入场设立直营店。

  软装一体化是大势所趋

  家具、饰品一体化是家居产业发展的大势所趋。软装是近年来饰品领域非常流行的提法。对此,广东省建筑软装饰行业协会会长吴家裕说,家具、饰品等只有经过整合才能被称为软装。事实上,这种软装式整合,便是家居一体化最显著的发展方向之一。

  业内人士分析说,从名家具展上涌现出全国最大饰品展以及名家居世博园负一层的全国最大单体饰品中心,已经清晰地显示出家具与饰品相融合的家居一体化趋势。这一趋势的出现和发展,不但将为家居行业带来新的机遇和模式,同时也将为消费者带来更好的家居消费体验和服务。

 加强与设计师的合作

  加强与设计师合作是近年来许多家具品牌的共识。在很多情况下,设计师所扮演的,正是将客户与家居产品生产企业对接在一起的桥梁。

  在高水平设计人才和设计机构稀缺的市场背景下,设计师们手中带着上千万元大订单的情况并不少见。尤其是工程定制家具企业与设计师的合作,通过解决消费者多年来的“痛点”,释放出巨大的市场能量。

  不少家居企业表示,设计师是消费者的前导。企业应该及时给设计师提供资源与其设计需求匹配。

  许多与设计师展开合作的企业发现,将产品根据设计师需求整合起来之后,产品销量迅速增加,并伴随着大批量的销售大单。

  东莞国际名家具设计研发院也成立了设计师俱乐部,旨在促进设计师之间以及设计师与家具企业之间的交流合作。

  城市之窗总裁赵家尧坦言,城市之窗在名家居世博园店铺中有30%至40%的订单来自设计师,原因之一正是名家居世博园作为展贸一体化平台对设计师有着强大的吸引力。

 个性定制争占市场

  尚品宅配算得上是国内最为成功的定制家具企业。该企业在短短数年时间将年销量冲到近30亿元,让业内不由得重新审视民用定制家具市场。

  事实上,楷模家具、左右家具、迪信家具等大型家具品牌也都纷纷进入定制家具领域,进一步提升了定制家具领域的热度。

  与软装配饰企业偏重搭配和整合的做法不同,定制家具侧重与室内空间设计相结合,更好地满足消费者的个性化需求。

  一些有实力的定制家具企业更是在企业内部自行构建产业链条,将更多种类的家具产品纳入自产自销的队列。

  业内专家分析,要为消费者提供拎包入住的拿钥匙工程,需要由设计师全案策划。参与这一项目的公司,需要具备几个条件,首先是自己有家具设计师、空间设计师、建筑室内设计师以及软装设计师。

  其次,企业应该有自己的固装工厂,否则难以保证质量和交期时间。这一领域事实上有着不低的门槛,以装修的收口位置为例,往往需要技师现场丈量,现场完成,一般的小型公司还难以完全胜任。

  总的说来,家居企业纷纷将渠道革新作为重拾发展活力的突破点,实际上反映了家居业未来发展的趋势,独立店、软装一体化、注重设计、个性化定制,以及互联网、新零售等等,都是这个行业向前发展的动力。渠道革新只是过程,更重要是实现企业与整个家居行业的最终发展。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区