郑炳坤新作|在建筑之美与现实之真中求得平衡

icon 2020-05-21 16:58:34
icon 0

摘要:项目《上海力波接待中心》

  工业遗迹改造是一个关于回望与转身的命题。在设计师们看来,不同于一般“旧屋改造”单纯聚焦建筑、景观设计的创意巧思,工业遗迹改造更兼顾城市规划、文脉保护、生态可持续等诸多社会功能和文化价值的均衡考虑,极具创新性、挑战性和价值性。

  在上海,就有这样一处工业遗迹正上演着凤凰涅盘似的“旧屋改造”。一座有着近四十年历史,曾被无数上海人传唱为“喜欢上海的理由”的老酒厂的转型改造项目——上海力波啤酒厂区(力波中心)改造计划。该项目位于上海闵行区虹梅南路,2018年启动,计划用4年时间通过融入城市更新打造成集独栋总部办公、标准办公、MINIMALL、BLOCK街区、租赁式住宅、啤酒博物馆、创意产业园为一体的全新地标式城市综合体。

  在老酒厂原址上改建的力波接待中心,是这场历时4年宏大改造计划的序章。这里将是未来力波中心对外展示新形象的园区名片,是开展商务交流活动的重要窗口。一座接待中心,能否在初次见面时即为来访者留下惊艳印象,并为后续的合作种下可能,在建筑设计与建造工艺上便可看出主人的诚意与用心。力波接待中心由香港设计师郑炳坤先生执笔,秉持建造物要在建筑之美与现实之真中求得平衡,促成主客之间桃李不言的美感共鸣。在他的妙手改造下,原本一座暮气沉沉、濒于瓦砾的老旧厂房 “逆袭”成一栋后现代范儿与工业怀旧风兼备的现代建筑艺术。这其中到底藏有设计师怎么样的巧思和妙义?让我们一起走进力波接待中心,寻找答案。

  从外观来看,与其说是接待中心,更像是美术馆、图书馆或博物馆的形制。刻有细腻纹路的白色墙围与黑砖打底的深色水池如同两道色差鲜明、角度锐利的线条,勾勒出建筑的外部轮廓;架设于深色水池之上的白色甬道如同一个内嵌的环形一路引向主体建筑正门,在事实上将水景一拨为二的同时,又一次用黑白色差给人以视觉上的刺激,让来访者有漫步水上的灵动想象和真实触感。

  对开放大空间的改造检验的是设计师对区域空间划分的能力,通过对色块的使用、建材的选择、场景的搭建和一些创造性的搭配让空间层次富和起来,让身处其中的人与环境融入,心生踏实的归属感。在这个案子里,这一手法的运用被体现的淋漓尽致。进门处,一排到顶的黑色木质背景架占满左手墙壁,密密麻麻的置物格将墙体切割成无数黑色方块,空间感十足,散发出金属质感;而在背景架中层填充书籍和饰品的设计既迎合了视觉需求,让所过之处并不是空无一物,又有效中和了大面积深色墙体给人造成的压迫感。这一区域的点睛之笔绝对要数灯光的运用,从左至右、由上而下垂直相交于右侧空中的金属管造型的灯品造型(同样的灯饰造型在洽谈区也得到了沿用),用工业管道的连接式造型替代传统的吊灯形象,仿佛下一秒从灯管中倾泻而出的不仅是淡雅温润的光,还有麦香浓郁的酒;在光影之下,空间也自然被分割成明暗两区(左侧黑色背景柜和右侧淡色云纹墙面),而过渡、连接的灯光设计又让视觉与空间的割裂愈发柔和模糊起来,在视觉效果和空间层次上得以丰富。

  为了实现区域功能划分,突出空间私密性,设计师在空间中用一组组由钢材面喷光哑漆制成的、大小不一的黑色巨型摆件作出了分区设计,这些被戏称为“薯片”的黑色艺术品由郑炳坤先生亲自设计监制,每一片都呈现底部厚顶部薄的渐变形态,而喷光与哑漆的涂面的设计也让摆件随着室外光线的明暗变幻映射出流动的光晕,不仅回避了笨重、呆板的观感,整个空间也随着它的流线外形一起隽永了起来。

  除此之外,设计师还通过一些创造性的改造为原本直来直去的空间格局增添了美感和妙趣。比如次洽谈区的桌面延伸设计,大理石制的长条台面的一直延伸到入口过道,在视觉上造成被两扇云石墙壁夹在中间的效果,配合远端垂下的金属灯管、绿植盆栽和背景架,构成了一副微缩景观。在入口过道的转弯处,设计师在影音房外部安排了一个隐蔽门的视觉设计,通过使用不规则外观在视觉上“隐藏”了入口。

  建筑的格局是南北通透,设计师采用了全高清落地玻璃设计,最大限度保证了室内充足的采光,自然的换气和视野的开阔。

  走进销售中心西南角的贵宾室, 这一空间在色彩上选用了以白色为主的简约柔软色调,在场景的布置上选择了“中心合围式”布局。在细节设计上,变化在于高大的蓝色墨染涂鸦背景墙,在光影照射下好似一副流动的水墨画;见棱见角的大理石茶几是整个空间的中心,石材的硬冷反倒衬托出白色皮质沙发的细腻和灰色丝绒地毯的质地,低矮的家具选取和不贴四边的摆放使得整个空间在视觉上被纵向提高了一个层次,在横向布局上也更显宽敞明快。这些设计上的奇思妙想都为日常的迎宾会客增添了居家围坐的轻松和闲适,却又不失格调与排面。

  卫生间台盆处的设计为全场最容易成为鸡肋的区域加分不少,一镜到顶的设计给了原本狭小的空间极致的延伸;而一根自天花板垂直而下的水滴造型水龙头更是点睛之笔,利用镜面反射原理给人造成了水滴悬浮空中的视觉效果。

  二十一世纪初,有一首广告歌曲传遍了上海的大街小巷——《喜欢上海的理由》,这首歌的最后一句至今仍可以被人们记起:“我在上海,力波也在。”上海力波啤酒厂到达过巅峰,也曾坠落谷底。在新的城市规划迭代中,老酒厂正迎来新生机,“老地方”正焕发“新味道;”在设计师们的妙手巧思下,力波中心勾勒成影,搭建成形,正以新的建筑形态和社会功能激发新动能,摇身化为新的城市名片和区域地标,带给这座城市和生活在城市里的人以巨大的惊喜。

  不久的将来,上海的大街小巷再次想起熟悉的歌唱:“我在上海,力波也在。”

项目名称:上海力波接待中心

设计公司:Danny Cheng Interiors Ltd

主设计师姓名:Danny Cheng 郑炳坤

完工时间:2020年

项目地点:上海

项目面积:360平米

工程主要材料: 砖,铝质钢材,黑木,石材, 玻璃等

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您