立足湾区,对话世界,我看见东莞产业时代的未来!

icon 2021-06-11 17:12:31
icon 0

摘要:作为广东的第四城,东莞最近发生了几件大事:首先是人口超千万,排在广州、深圳的后面;再就是第一季度的同比增长20.4%,两年平均增长4.8%。

  作为广东的第四城,东莞最近发生了几件大事:首先是人口超千万,排在广州深圳的后面;再就是第一季度的同比增长20.4%,两年平均增长4.8%。

  从“三来一补”产业的聚集地到国际先进制造名城、珠三角创新创业基地,东莞到底有哪几把“刷子”?这是我们今天讨论的重点。 

  01

  『 东莞的逆袭 』

OPPO长安研发总部、华为终端总部、vivo新总部、顺丰集团科技创新总部等多个项目都设在东莞

  东莞成为广东第三个千万级人口大市,它的底牌即是制造业。中国被称为“世界工厂”,如果将这个范围缩小到城市,那么东莞是最具竞争力一个。

  “东莞堵车,全球缺货”虽然是一句戏言,也反映了部分的真实情况:一方面说明东莞的制造业,包括电子信息业发达,另一方面说明东莞的经济与世界联系更紧密,外向型的特征非常明显。就家居产业而言,东莞涵盖了家居设计研发、生产制造、展贸一体等大家居产业全版块内容,已成为中国家居产业最密集的城市之一,也是亚太地区最具规模的国际性家居外销生产基地。

  02

  『 产业链的重要一环 』

  在大家居产业圈,大家都流传着一句话:中国家居看广东,广东家居看东莞,东莞家居看厚街。在东莞厚街存在着这么一条路——家具大道,全长近5公里,是家具及机械、材料、配件的大型集散基地。那么,让厚街家居业闻名全球的这一条路是怎样出现的?

 旧时的家具大道

旧时的家具大道

  1983年,厚街双岗第一家家私厂“双岗家私厂”在双岗上环村设立,它是港商投资的三来一补企业,也是厚街第一家现代意义上的家具厂。随着厚街双岗家具业成为厚街镇的新兴特色产业后,为了推动和壮大这一产业优势,厚街建设了长达5公里的家具大道,使家居企业更加集中。

  产业链是厚街区域经济竞争的核心优势,这里聚集了众多知名品牌,城市之窗、华辉以及森盛,还有名扬四海的迪信、兆生、融峰,发展迅速的领军企业——慕思、楷模、国寿等等。不管是何种类型的家居,都能在厚街找出在全国响当当的品牌。

  由于地理位置优越,邻近深圳和东莞沙田国际货柜场,厚街依托周边完善的大家居产业配套——包括原材料、零部件、人力资源,以及配套服务方面的优势,打造木皮、五金、板材等产业集群圈,让原材料产地与家居产业真正进行战略合作,进而为东莞大家居企业提供更具竞争力的原材料价格。这里不仅是东莞家具企业的汇聚地,也是各地家居配套材料产品的集散中心。

  而与此同时,展览与贸易的合一,让一条全长5公里的家具大道再度焕发新的生命力,迎来了来自世界各地的参展商和消费者,见证了东莞大家居行业的高速发展。

  03

  『 立足湾区,对话世界 』

厚街展会的发源地2号馆,每逢开展车马水龙厚街展会的发源地2号馆,每逢开展车马水龙

  20多年来,展会对东莞大家居产业有两个重大影响。一是立足湾区,在东莞聚集了大量的家居企业、家居人才和家居业服务商等等,为产业实现共融;二是对话世界,将全国乃至全球的家具设计、家具产品聚在了一起,让东莞成为了行业最新产品、最新设计和最新模式的集中展示中心。正因如此,展会成为大家居产业链的重要一环。

  随着社会环境、家具企业、消费需求的变化,展会的内核也在不断迭代,作为链接产业生态的平台,东莞国际设计周又开启了新的思考。

  随着定制热的兴起,成品家具的市场份额增速放缓,为了让合作方由被动挨打变为主动出击,东莞国际设计周聚焦高端定制和设计选材,全力打造高端定制专区,为广大高端家居品牌及配套企业、高定设计师、高定经销商、高端装企及房企提供一站式对接服务和深入交流合作的平台,打造最强高端定制生态圈。

  同时,致力于成为新生代定制品牌经纪人的东莞国际设计周,希望通过推新计划、专业培训、主题活动、设计游学、产业游学等形式,意在唤醒成品家具企业转型的决心,推动新锐定制品牌的迭代进化,助力品牌转型升级。

  2020年展会推出的“设计·家”设计师生活样板间展区,就深受好评。到了今年8月,东莞国际设计周为了迎合市场发展和产业优势,“全球IDEA·东莞落地”的新主张应运而生。

  届时,东莞国际设计周立足于大湾区的核心力量,通过设计驱动整合上下游资源,构建“设计+大家居产业”商业价值实现平台;通过打造全球设计选材集聚地,着重于创意设计与设计师的对接,在工艺、材料、形态上作深入探讨,助力设计师实现产品落地,从而实现“全球IDEA·东莞落地”。

  一直以来,东莞国际设计周通过设计师渠道价值的聚焦与开发,创造品牌商、经销商、工程商、甲方业主等专业群体与设计师的互动入口,精准连接品牌、产品与设计的落地推广,造就前所未有的机遇。“设计+大家居产业”的融合是由市场决定,而东莞国际设计周把准了行业脉搏,在正确的路上做着正确的事。

  这个时代是需要谈未来的,变则通,不变则败。而东莞国际设计周的“王牌”,便是永远在创新变革中引领着行业的最新方向。8月,我们东莞国际设计周再会!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
实景|爱马仕橙,空间设计的跨界,演绎不落俗套的轻奢气质!案例欣赏|95㎡现代轻奢装,品位追求,格调满屋七彩人生暖心捐赠100万,致敬最美一线战疫者!匠心质造 优享未来|定义高端生活方式,轻松畅享家的极致粤派精工,雕琢万家|名雕第5届金钻杯长沙站现场直击大宅定制,臻享生活|省心宝典,开启幸福人居装修之旅!名雕2021实景设计展 ‖ 有实力,让您家“倍”安心!名雕专访丨光明大第汪总:选择名雕,安心,省事!DANDI HOME | 538㎡轻奢新中式别墅,恰到好处的深沉与优雅名雕实景丨香山美墅云邸:美式雅奢格调,邂逅矜贵人居来松堡王国,给孩子更好的礼物!品质 | 以工匠精神,铸造品质沙发实景|爱马仕橙,空间设计的跨界,演绎不落俗套的轻奢气质!案例欣赏|95㎡现代轻奢装,品位追求,格调满屋国潮星设计采访视频七彩人生暖心捐赠100万,致敬最美一线战疫者!优秀气质想要从小培养?壹城中心的家长们这样着手准备!匠心质造 优享未来|定义高端生活方式,轻松畅享家的极致粤派精工,雕琢万家|名雕第5届金钻杯长沙站现场直击大宅定制,臻享生活|省心宝典,开启幸福人居装修之旅!名雕2021实景设计展 ‖ 有实力,让您家“倍”安心!名雕专访丨光明大第汪总:选择名雕,安心,省事!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您