国际艺展中心隆重启幕,深圳再添世界艺术家居设计中心

icon 2018-11-25 22:05:38
icon 0

摘要:11月25日,备受关注的“空港枢纽·150万㎡全球生活美学综合体”--满京华·国际艺展中心(iADC)盛大启幕。

  11月25日,备受关注的“空港枢纽·150万㎡全球生活美学综合体”--满京华·国际艺展中心(iADC)盛大启幕。这是艺展中心18年来的行业积淀及中国时尚家居艺术领航者的进一步蜕变,是历经多年潜心打磨后的商业与艺术巨作。

  国际艺展中心(iADC)坐落于粤港澳大湾区核心地理位置,盘踞在家居制造基地中心,建筑面积达150万㎡,这个庞大的商业综合体集合了全球家居展贸中心、艺术小镇、设计博物馆、设计SOHO、教育培训与孵化、总部办公、酒店和商业配套等多种复合业态。

  建筑整体规划设计由华人建筑界的泰斗知名建筑师严讯奇主导,联合伍兹贝格、奥雅纳、ADI等十几家国内外顶尖设计团队共同铸造,塑造了中国首个以家居艺术设计为主题的创意文化综合体。

  25日上午,依托满京华集团艺展及文化产业资源打造的设计教育平台——湾区设计学院在25日正式成立。该学院坐落在满京华国际艺展中心的设计别院,建筑面积约2万多平方米,是国际艺展中心“学、创、商”生活美学产业平台的重要组成部分。

  国内现代设计教育重要奠基人王受之应邀作为湾区设计学院院长,主导学院创建工作,将与国内外设计院校共建及资源合作,培养适应当代产业需求、具有国际竞争力的新型设计人才。

 行业领袖云集,共话湾区设计与教育未来

  下午举行的湾区设计论坛上,现代设计教育的奠基人之一、湾区设计学院院长王受之, 香港著名建筑师、许李严建筑师事务所创始人严迅奇,国际室内建筑师/设计师团体联盟(IFI)主席、梁志天设计集团创始人梁志天,香港设计委员会主席、科誉(香港)创办人严志明,意大利著名建筑设计大师、Marco Piva工作室创始人Marco Piva,米兰家具展创始人之一、米兰理工大学设计学院前院长Arturo Dell'Acqua Bellavitis,六位大咖同台,围绕"未来的设计生态链、设计的趋同与独立、设计教育的未来可能、消费设计&设计消费"等议题展开深刻探讨,以期为中国创意设计与艺术界提供全方位、多角度的前沿思考。

精彩对话

王受之:

当初您接触到国际艺展中心这个项目时,有什么感想?

严迅奇:

建筑不是卖弄外表的,它是创造一个空间供人使用,包含室内空间和室外空间,一个有意义的建筑一定是有意义的空间,特别是建筑周边的一些公共空间,一定要有意义且人性化,它才能凸显建筑的价值。所以一开始在接手国际艺展中心时,我就想,如何没有一个好的规划,这个空间里的建筑无论怎么设计,可能都会大大折扣。所以我从整体规划开始,去思考这个区域的每一个建筑要怎么融合。

王受之:

1.您对国际艺展中的感受如何?

2.您对目前我们的室内设计教学有什么想法?

梁志天:


1.今天是我第一次来到国际艺展中心,首先外形规划上就令我非常震撼。它不单是体量巨大的独立建筑,而且室内室外还有很多配套设施,空间非常多样化,和我见过的一般的卖场有很大的区别,这个整体的设计非常注重人与空间、活动之间的关系,所以它提供了很多可能性的发挥,这点非常重要。

这里有mall,有设计学院、博物馆等等,相信这在中国都属于独一无二的中心,未来将会是深圳甚至全国的设计师一个热门的朝圣之地。


2.中国目前的设计教育是一个金字塔形的,中国的设计师在实现创意方面做得很好,缺的是什么?缺的顶层,顶层是突破常规的创意,我们能不能更开放,尝试用全新的思考方式去挖掘创意。

想让中国设计师做更多的突破,教育是至关重要的,关于基层,不仅是在大陆,甚至在设计教育有这么多年的香港,很多室内设计师都欠缺基本功。

 比如我是港大毕业的,港大有完善的系统,上基建学、园林、城市规划等等,我们不是都要精,但我们需要泛。许多香港和大陆的设计师对这方面都没有兴趣,甚至完全不了解,觉得这些小细节跟他们无关。做一个专业的设计师,除了设计好好空间之外,基本功才是最重要的。老师说你为什么会用这个材料?我喜欢;这个材料会不会对环境有影响?我不关心。

王老师,您做这个湾区设计学院,在这些方面可以做些填补,我很期待这个学院里未来毕业的设计师可以打破这个瓶颈。

王受之:

1.您作为香港设计委员会的主席,您认为香港目前的设计状况、地位,对于大湾区的设计发展可以起什么作用?

2.关于湾区设计学院,您有什么想法和建议?


严志明:


1.香港从六七十年代到现在,诞生了很多的平面设计、产品设计公司,也有很多的企业转移到大陆,之前我们在品牌设计方面做得不够好,做了很多贴牌生产、OEM的工作,变得不集中,而后国内的生产成本逐渐变高,很多企业已经开始注重原创,所以很明显的特点是以前我们非常注重中国制造,而现在注重中国设计、中国创造。

 香港是一个很独特的地方,中西汇集,香港在这些年接触了很多海外的人与事。我们很明白国际上是如何看待设计的,看待设计原创、知识版权等等,同时香港又了解中华文化,因此香港作为一个重要的桥梁把国际水平的设计带入了国内,同时也把国内的设计文化传播到国际。   

2.

首先是学院方面,学科建设非常重要,作为学院,该培育哪一方面的人才?

除了培养专业设计师以外,是不是应该再做一些必要的事情。比如专业设计师需要有客人来给他一份工作,如果我们的客人不了解设计,不会欣赏设计,是很难做的。

所以我们不一定要让所有的同学都变成设计师,我们可以培养学生拥有设计思维,可以在工商界发挥设计的功能。

当我们明白了这个大方向,我们的课程编排就不一定只是设计的范畴,还有法律、商业等等领域,最后可能这个学生不是设计师,但是他可以用设计的身份在工业、商业多方面协助设计。

如果未来我们能有合作,将以此为中心,做一些设计思维的讲座和工作坊,希望以这个地点去启发设计思维。


王受之:

我认为你们意大利的学生思想非常开放,您可以分享下为何意大利设计师能有许多非常激进的元素和想法吗?

MarcoPiva:


大部分意大利设计师都有深厚的基础和经验,他们以设计为维度关注生产,他们设计产品时,会将设计理念注入其中,以自由的设计表达自己的思想。

我们包容许多激进的设计理念,比如怎么做得更时尚,更有意义等等,设计师的思想都是有价值的,我们可以很好的把设计理念与环境和项目连接。有时候想法虽然有点疯狂,但是我们能把各种元素和关系理清对齐,那么激进一点没有关系,在我们的办公室有来自16个国家的设计师。他们相处在一起时常会头脑风暴,经常冒出一些非常新奇、疯狂的观点,这是我们启发灵感的方式。


王受之:

1.意大利的设计个性是什么?

2.你们的设计教育的理念和系统是怎样的?为什么你们的设计教育这么独树一帜?


ArturoDell’Acqua:


  1. 意大利设计是我们的DNA的重要部分,作为设计师,要融入意大利DNA是不可或缺的。在意大利,我们有深厚的设计文化基础,有许多能够将创新整合到设计中的生产企业,体现多样的设计理念。当然所有的一切都是为了给消费者提供更好的生活方式,我们不仅是在创造功能性的器物,还在增添文化艺术方面的附加值,让它能引起消费者的情感共鸣。


  2. 教育和工业是息息相关的,我们有很长的工业历史,重要的是我们不仅教授学生知识,更注重培养技能。在米兰,我们通过实实在在的项目合作,用知行合一的方式进行教学将学生培养成良好的技术人员,良好的思考家,他们不能毕业就失业。多年以来,我们提供各种学习课程,也有很多中国学生到米兰来,这是很好的平台。


 严讯奇 严讯奇

 王受之 王受之

梁志天梁志天

 严志明 严志明

Marco Piva 
Marco Piva

 ArturoDell’Acqua ArturoDell’Acqua

  超大规模品牌部落,美术馆式主题布局

  作为家居艺术设计为主题的商业综合体,国际艺展Mall突破传统“shopping mall”模式。建筑造型以上下两部分的建筑体块互扣而成,地下2层,地上12层,上部分是设计师创意部落的空中小镇,下部分为美术馆式的Mall。

  在这里看到的不是传统的店铺陈设,而是世界家居艺术的“美术馆”。消费者穿梭于商场的各个区域,从西至东,每两层就形成一个主题区,5.4米挑高视线开阔,特色主力店悬挑于主题中庭。而每个区域店铺以阶梯式布局,店铺内外互动,空间层次生动有趣。

  国际艺展MALL一期建筑面积达15万㎡,Mall内覆盖了从国际家具、设计家具到布艺、灯饰、家居饰品、户外休闲产品等,一站式满足家居艺术生活需求。

  目前一期已有80个进口品牌,180多个国内中高端品牌进驻,共计约300个品牌。其中,75个品牌是首次进入深圳,40多个品牌是首次在深圳开设旗舰店,近30个品牌是第一次进入中国市场。

  位于iADC MALL1-2层的意大利设计馆,拥有3万㎡的面积,引进近60家意大利顶尖家居品牌,汇聚精品家具、高端家纺、设计灯饰、精致家居用品及装饰艺术等领域,一站购足原装进口的意式家居。

    

  3-4F的国际品牌馆,汇聚了美国、西班牙、葡萄牙、北欧等一线设计品牌,包括家具、灯饰、布艺、地毯和装饰品等产品。

  此外,近40个国内设计师原创品牌也已进驻,以U+、梁景华家居馆、YAN NAN home、等品牌为代表,展现中国原创设计力量最新力作,体验东方审美和原创设计的魅力。

  如果说,建筑是一座城市凝固的立体名片,那么国际艺展中心就是深圳这座设计之都的一张代表名片,在这里未来家居艺术设计理想生活的模样得以勾画;在这里,创作、展贸、办公、社交、居住、休闲等一系列需求将得到满足。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您