本周家居要闻丨居然之家牵手苏宁;苹果挖来微软高管等

icon 2019-02-25 10:39:50
icon 0

摘要:曝腾讯第一款自研智能音箱“腾讯听听”被暂停;东易日盛业绩快报:2018年净利润2.61亿元...

  在上周,亿欧共收录了多条家居家装要闻,分别是:

  1)   大公司/上市公司新闻:①曝腾讯第一款自研智能音箱“腾讯听听”被暂停;②东易日盛业绩快报:2018年净利润2.61亿元;③东易日盛上市五周年,陈辉想要走的科技家装之路没有改变;④居然之家牵手苏宁,新零售巨头强强联合;⑤富安娜家居首次回购公司股票262万元;⑥喜临门董事周伟成拟增持1亿元股份;⑦美的集团吸收合并小天鹅获批;⑧美克家居:控股股东美克集团质押5亿股股份;

  2)   行业新闻:2019厨电开年报告:油烟机线上销售额下滑8.8%,洗碗机销售额增至3.6亿;

  3)   海外家居:①2018年Q4全球智能音箱出货量增长95%;②苹果挖来微软前高管负责智能家居业务;③宜家将于2020年推出可净化室内空气的窗帘Gunrid。

  家居家装一周热词(0217-0223):智能制造、装配式建筑

  据亿欧家居上周统计,在13个省份及直辖市发布的2019地方政府工作报告中,多地提到了要加速将智能制造、工业化、大数据、人工智能与传统产业相结合,并推动制造业的转型升级。

  据报告显示,智能家电、装配式建筑,定制消费、智能制造、绿色建筑成为了多次被提及的行业关键词,其中还反应了三点趋势:1)传统产业需大力拥抱以下变化:“智能制造”、“发展先进制造业”、“推动传统产业转型升级”、“传统制造业智能化发展”、“智能家电”;2)推动环保产业与绿色生态发展将成为接下来恒久不变的产业政策,打好污染防治攻坚战势在必行;3)家居行业面临转型升级热潮,智能制造或成为助推器,比如加快传统产业转型升级、推动传统制造业智能化与网络化升级等。

  结合各地2019政府工作报告来看,对于远没有被工业化完全包围的家居行业来说,家居行业相比其他的制造业拥有更多的改造机会,这种机会值得家居家装行业每位从业者密切关注。


  家居家装一周要闻(0217-0223):

  大公司/上市公司新闻

  1、曝腾讯第一款自研智能音箱“腾讯听听”被暂停

  据36Kr2月18日独家消息,从多位知情人士处获悉,腾讯听听智能音箱项目已经暂停。这款产品于2018年4月上线,由当时腾讯移动互联网事业群(MIG)旗下的智能创新业务事业部研发。听听方面对36Kr的回复是“在智能音箱这条产品线上,在新型号叮当带屏音箱发布上市后,我们还将会继续保持先前听听产品的正常的销售与服务不变。”

  微点评:腾讯的第一款自研智能音箱项目被暂停,或可视为腾讯组织架构调整后产生的后续矛盾。

  2、东易日盛业绩快报:2018年净利润2.61亿元

  2月18日消息,东易日盛家居装饰集团股份有限公司发布2018年度业绩快报。报告期内,公司整体经营状况良好。实现营业总收入42.22亿元,同比增长16.86%;归属于上市公司股东的净利润2.61亿元,同比增长20.13%;基本每股收益0.99元,同比增长15.12%。

  微点评:业绩被股票评论“四平八稳”,表面上看,东易日盛2018年取得了“逆势增长”,在整体家装环境不景气的情况下,净利润提升20.13%至2.61亿元,同时也曝露了一些小问题,比如营收增长率逐年下降,恐怕是由营收增长乏力所致,另外,其近年来的净利润增长并不明显,可以说增减趋势比较平缓。

  回顾:三张表看懂东易日盛2018业绩,逆势增长or增速不足?

  3、东易日盛上市五周年,陈辉想要走的科技家装之路没有改变

  2月19日,东易日盛举办上市五周年、贺乔迁之喜、品科技家装三喜临门的庆典。在发布会上,东易日盛继续尝试用数字化科技手段联通家装全业务,推出了“真家AI·3D云设计&真家裸眼VR云台”,研发出业内领先的完全自主知识产权3D+VR渲染引擎RealHome AI设计系统。

  东易日盛董事长陈辉在现场还谈到了未来家装,他认为AI智能+5G传输改变商业场景模式,产品化家装将AI设计逻辑与标准化的产品结合,并通过5G实时传输条件,实现业主与家装产品间的自主的深度智能交互,实现家装商务场景在移动网络环境下的闭环。

  微点评:现如今,每个产业都需要技术力量来推动升级的趋势,家装行业也不例外,这将是传统产业的必经之路。

  4、居然之家牵手苏宁,新零售巨头强强联合

  2月20日晚间,居然之家集团官方微信公众号发布消息,北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司与北京苏宁易购销售有限公司进行了深度合作洽谈,双方就大开发、会展、零售、物流、金融、B2B等方面达成合作意向。由此,家居行业和零售行业两大巨头开启了强强联合模式,共同探索新零售道路。

  微点评:2019年,巨头之间的合作动作将发生得越来越频繁,家居业与零售业的结合势不可挡。

  5、富安娜家居首次回购公司股票262万元

  2019年2月19日晚间,富安娜家居发布公告称,公司首次通过回购专用证券账户以集中竞价交易方式实施回购股份,回购股份31万股,占公司总股本的0.036%,最高成交价为8.23元/股,最低成交价为8.12元/股,成交总金额为262万元。

  微点评:这是富安娜自上市以来首次回购公司股份。

  6、喜临门董事周伟成拟增持1亿元股份

  2月20日晚间,喜临门发布公告称,公司董事周伟成计划累计增持股份不低于5000万元,不超过1亿元,增持计划将延长至2019年8月21日。

  微点评:增持股份的数额不小。

  7、美的集团吸收合并小天鹅获批

  2月20日消息,中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会召开2019年第4次工作会议,对美的集团股份有限公司本次发行A股股份换股吸收合并无锡小天鹅股份有限公司暨关联交易事项进行了审核。根据会议审议结果,本次换股吸收合并事项获得无条件通过。

  微点评:未来,美的将借助小天鹅在洗衣机行业的发展优势,在多方面实现内部协同效应。

  8、美克家居:控股股东美克集团质押5亿股股份

  2月21日晚间消息,美克家居发布公告称,控股股东美克集团已质押5.37亿股股份。据公告显示,截至2019年2月21日,美克集团共持有公司股份6.54亿股,以上担保及信托登记事项办理完成后,美克集团持有的本公司股份已办理质押/担保及信托登记5.37亿股,占公司总股本的30.25%,占美克集团持有公司股份的82.13%,其中3846万股为限售流通股,其余为无限售流通股。

  微点评:质押股份的行为较多发生在上市公司需要资金周转或其他投入的节点,期待美克家居接下来有其他大动作。

  行业新闻

  2019厨电开年报告:油烟机线上销售额下滑8.8%,洗碗机销售额增至3.6亿

  根据奥维云网(AVC)汇总数据显示,2018年电热水器线上销额为9.3亿,同比增长34%,线下销额为20.6亿元,同比下滑7.8%。燃气热水器线上销额为5.7亿,同比下滑10%,线下销额为18.9亿,同比下滑16%。线上油烟机销售额为6.1亿,同比下滑8.8%,线下销额为18.3亿,同比下滑16.8%,线上洗碗机销售额为1.4亿,同比增长7.8%,线下2.2亿元同比增长2.5%。

  微点评:洗碗机的销量预估在2019年将朝着稳步向好的方向发展。

  海外家居

  1、2018年Q4全球智能音箱出货量增长95%

  2月20日消息,市场研究公司Strategy Analytics最新数据显示,2018年第四季度的智能音箱总销量达3850万台,较2018年第三季度的2260万增长95%,超过了2017年全年总销量。

  具体来看,亚马逊Echo智能音箱出货量达到1370万台,以35.5%的市场份额排名第一。谷歌Home出货量1150万台,占据市场份额30%,排名第二。中国厂商阿里巴巴、百度、小米分别位居3至5名,出货量分别为280万台、220万和180万台。

  微点评:智能音箱之争在2019年将愈演愈烈。

  2、苹果挖来微软前高管负责智能家居业务

  2月18日上午消息,根据外媒CNBC报道,前微软高管、智能锁公司Otto的创始人兼CEO山姆·贾达拉(Sam Jadallah)将在苹果负责智能家居业务。

  近期,苹果在智能家居领域动作频频。前段时间,苹果收购了一家名为Pullstring的初创公司,这是一家专注于语音的初创公司。

  微点评:不难看出,在苹果手机销量难掩颓势的背景之下,苹果公司加大了对智能家居的关注。

  3、宜家将于2020年推出可净化室内空气的窗帘Gunrid

  2月23日消息,据外媒New Atlas报道,宜家推出了可以净化室内空气的窗帘,采用与植物光合作用相似的原理。这种被称为Gunrid的窗帘由常规织物制成,该织物经过表面处理,用光催化剂矿物层涂覆它们。宜家尚未透露关于矿物层的具体细节。但外媒猜测着可能是二氧化钛,此前曾被用于净化空气的纺织品。该窗帘将于2020年的某个时候在宜家商店上架。价格尚未公布。

  微点评:这款产品的开发将为宜家今后在其他纺织品上的应用提供机会。(文 亿欧网 周慧婷)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您