智能床风口将至,谁能成为中国的Sleep Number?

icon 2020-07-03 16:42:58
icon 0

摘要:如今智能睡眠赛道激战正酣,这将是一场资本与技术创新之争。

  要说全球智能睡眠趋势的成型, Sleep Number是不得不提的企业。

  2018年9月7日,Sleep Number股价收于34.45美元,相较2009年3月0.2美元的股价,十年涨了一百多倍。这惊人的数字背后,是华尔街投资机构对其疯狂追捧,以及行业对智能睡眠产品的首肯。

  Sleep Number的拐点发生在2017年,这也是其股价涨幅最大的一年。这一年,Sleep Number推出了360智能床,并将公司名称从原来的Select Comfort改为Sleep Number。更名的背后,意味着这家企业从“舒适”(Comfort)转向了“指数”(Number),换句话说,从一家以舒适为主要卖点的床垫制造企业,化身为以睡眠指数、智能睡眠为卖点的科技企业。

  正是这款360智能床,彻底将Sleep Number带火,也坚定了它专注于智能床、智能睡眠研发的决心。

  这让人好奇,为何360智能床能成了Sleep Number的王牌,成了她扭转乾坤的关键。

  从能实现的功能来看,360智能床确实颠覆了人们对传统床的认知。早期的360智能床标准版,可以实现左右分区两人互不影响、自动调节软硬度、跟踪睡眠数据、吸收热能与释放热能等四大基本功能。

  随着产品升级,Sleep Number又在四大功能的基础上新增三项功能:

  1.床头处可以抬高,方便看电视、阅读。打鼾的时候会自动抬高7°,减少打鼾;

  2.床头处和尾部都能调整高度,实现所谓零压体验;

  3.床尾处加入了暖脚功能。

  360智能床的推出,使得Sleep Number从传统企业化身的受资本追捧的高新科技企业,股价也随之不断创新高。

  Sleep Number的成功,可以说是智能睡眠企业的曙光。

 中国:群雄并起,抢占智能睡眠先机

  智能床在美国市场的风靡,中国企业早有察觉,只是市场比较滞后,消费者对智能床了解不多。

  近年来,随着华为、小米、百度等科技巨头在智能家居领域的发力,中国消费者对智能生活的接受度也水涨船高。

  其中,华为HiLink采用了开放共建的方式建立智能家居生态系统,让各个领域的优秀家居企业加入其中,有助于智能家居的迅速普及。

  科技巨头的入局,对于智能床市场的发展,无疑是一剂催化剂。作为智能家居的一部分,中国智能床的春天也已经临近。MPE智能床、慕思、喜临门、Mlily梦百合、芝华仕等业界巨头早已推出自家智能床产品,国内智能床市场可谓万事俱备,只欠东风。

  谁是中国版Sleep Number

  相比Sleep Number的360智能床,国内智能床产品在设计、功能上比较相似,拥有自主开发技术和独家功能的不多。

  众多推出智能床的企业中,很多还是以生产床垫和家居产品为主的传统制造企业,其智能床的“智能”,主要通过整合第三方的电机实现升高放低等功能,通过购买的传感器检测身体数据,得到睡眠状况分析。毕竟,所谓智能并非家居制造企业的传统优势。

  当然,由于有华为之类的科技企业智能生态系统的加持,智能床得以成为整个系统的一部分,中国企业可以打造基于智能床为中心的智能睡眠系统,在控制床之外,也可以通过自己开发的app或小程序控制灯具、窗帘、空调、音响等设备。因此,从整体上讲,能实现的功能更加丰富。但深究其中,会发现真正属于家居企业自己的智能技术和专利并不多。

  MPE可以说是一个例外。

MPE&华为HiLink诺亚方舟胶囊实验室MPE&华为HiLink诺亚方舟胶囊实验室

  MPE和Sleep Number有着比较接近的科技基因,这些年来,MPE的研发投入主要流向人体睡眠数据研究、新型睡眠材料研发、智能系统研发、驱动系统研发、外观设计研发及智慧卧室研究,投入资金超过5000万。也难怪部分业内知情人士将之称为中国版的Sleep Number。

  MPE并不是因智能家居概念火爆而顺势入局的企业,它是国内首批“吃螃蟹”的智能睡眠企业。早在2005年,MPE便推出第一张智能睡床;2009年,推出首张智能无线遥控睡床;2012年,与中国航天员科研训练中心共同研发“太空漂浮床”;2015年米兰世博会独立建馆品牌;2019年推出AI智能助眠床;2020年,与华为HiLink联合打造基于床的智慧生态系统。

  纵观智能睡眠系统的发展历史,MPE既是先行者,也是探索者。

  在自主研发方面,MPE也有发言权。比如首创全球最大整体电动床,首创手机APP操作系统;推出第一代AI语音智能床;首创适合亚洲人群的护腰床;独创弹力乳胶、减压乳胶、记忆乳胶和漂浮乳胶智能床,并通过欧盟五项乳胶产品权威认证;首创太空健康睡眠系统等。

  经过十几年发展,MPE已经是中国智能睡眠市场的主力军。这一点,从它成为首家、也是目前唯一一家获得华为HiLink认证的智能床企业同时也是中国航天员中心和国家体育总局训练局的选配产品,便可见一斑。

  如今智能睡眠赛道的蓝海激战正酣,不难看出这将是一场资本与技术创新之争。除此之外,市场也需要一款类似360智能床那样能一炮而红的产品,作为突破口。

  突破口:年轻人的第一张智能床

  企业想“抢滩”国内智能家居市场,需要找到国内智能睡眠市场的突破点,这并非易事。

  此前,国内消费群体对智能睡眠产品基本上没有概念,加上智能睡眠产品价格居高不下,导致国内智能床的市场渗透率较低。

  在这种情况下,如何点燃国内消费者智能睡眠需求,是所有智能睡眠企业面临的大考。

  以MPE为例,该企业提出“打造中国年轻人的第一张智能床”的口号,将原本动辄几万、甚至几十万的奢侈品级别智能床,做到几千元一套的价位,而且在智能和舒适度方面,毫不逊色。

  站在产业的角度思考市场、人与钱的问题,以合理的产品价格撬动潜在客户的智能消费,可以说是解决当下智能睡眠产品的破局困境之道。

  更重要的是,MPE尝试捉住愿意接受新鲜事物的新世代年轻用户群体,给予他们极致的睡眠初体验,触发其智能睡眠需求,这是在为品牌培育未来空间,为进一步打开智能睡眠的广阔市场提前布局。

 展望:一切才刚刚开始

  当下国内智能睡眠市场是一片亟待开发的蓝海,并无一家独大的霸主。在人工智能、5G、物联网等多重效应叠加下,智能睡眠行业已经迎来空前的发展机遇。

  究竟谁能复制甚至超越Sleep Number的成功,我们静观其变。(文/新浪家居)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您