并不是颜色鲜艳的儿童家具就好

icon 2017-04-27 10:43:05
icon 0

摘要:并不是颜色鲜艳的儿童家具就好,因为孩子的天性以及童趣,所以家长在给孩子购买家具是喜欢买颜色鲜艳的图案花纹,据科学依据报道,颜色越鲜艳的家具的含铅量越高,对孩子危害越大。本文就针对这一话题为大家做个介绍,以便您在生活中有个正确的认识,下面就一...

  并不是颜色鲜艳的儿童家具就好,因为孩子的天性以及童趣,所以家长在给孩子购买家具是喜欢买颜色鲜艳的图案花纹,据科学依据报道,颜色越鲜艳的家具的含铅量越高,对孩子危害越大。本文就针对这一话题为大家做个介绍,以便您在生活中有个正确的认识,下面就一起了解一下吧。
 

  儿童家具成质检“重灾区”

  近年来,国内儿童家具市场发展迅速,但与此同时,儿童家具也是质检的“重灾区”。

  今年8月,广州市工商局委托广州市质量监督检测研究院对该市流通领域销售的儿童家具商品进行了质量监测,共抽取了6家生产企业生产的10款样品,经检验5款样品合格,5款商品被判定为监督总体不合格,不合格率为50%。不合格项目主要包括使用说明、警示标志、边缘及尖端的结构安全、可溶性铅、可溶性铬等。

  据了解,国家标准规定产品中可溶性铅含量不超过90mg/kg,可记者在检验结果中看到,某品牌儿童伸缩床(含床垫)和儿童床床头柜的可溶性铅含量实测结果分别为2.0×103mg/kg和2.4×103mg/kg,可溶性铅含量严重超标。

  “许多儿童家具都是色彩缤纷,看上去非常漂亮,殊不知多彩的世界里面往往隐藏着可怕的杀手。”业内人士表示,家具颜色越鲜艳含铅量就越高。此外,目前市面上大多数儿童家具只是标明了甲醇的含量,对于苯等重金属的检测数字却只字未提。

  医学专家指出,油漆中的铅超标可以通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体,进而在人体内持续累积,引起贫血、记忆力下降等毒性反应,而涂料中的铬对人体同样有一定的毒害作用。

  三招买到放心儿童家具

  那么,到底应该如何选购儿童家具呢?专家表示,我国首个儿童家具国家标准《儿童家具通用技术标准》已于2012年8月1日起正式实施,家长选购时应合理参照国标购买儿童家具,看报告、闻气味、看价格,尽量降低安全隐患。

  据了解,《儿童家具通用技术标准》对家具表面涂层的锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒进行了限量,专家提醒,家长应向商家索要检测报告,看以上限量物质是否检测合格。尤其是购买色彩艳丽的儿童家具,要重点查看是否含有可分解芳香胺。可分解芳香胺在工业上被用于染色,不仅价格便宜,而且染后不易褪色,但危害极大。

  “选购时特别要闻气味,如果使人流眼泪、打喷嚏,说明家具的甲醛释放量比较高,可能有问题。”质监部门人士表示,在同个空间里,如果摆放的家具过多,也会产生甲醛的叠加效应,所以购买时,尽可能选择甲醛释放量较低的产品。

  上述质监部门人士表示,国家标准《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》规定,木家具中甲醛释放量每升不得大于1.5毫克。如选购的木家具甲醛超标就不要购买,建议购买达到E1标准板材制作的家具。

  业内人士则指出,选购时应该注意看价格。甲醛超标的木家具大多使用廉价的人造板材,因此整套木家具的价格往往“超低”。由于廉价的人造板材大量使用了劣质胶水,致使甲醛释放量严重超标。

  此外,对儿童房间内的衣柜或者其他密闭类家具设计通风口,可以有效防止孩子误入后发生窒息等悲痛惨剧。而有一部分儿童家具对此方面的设计可能考虑欠缺,购买前一定记得检查一下,家具内部有否通风口,透气性好不好,是不是稍稍用力,就能轻松开关柜门。 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区