捕获夜空最亮星辰,留住浪漫美妙时光

icon 2020-06-23 16:53:33
icon 0

摘要:——Frandiss手工典范之镶水晶

  ——Frandiss手工典范之镶水晶

  镶嵌工艺的历史

  家具镶嵌工艺,即以各种质地的材料嵌入家具中,组成各种图案。这种工艺起源较早,据史料记载,早在古埃及时期,木器的镶嵌工艺已经成形,欧洲文艺复兴时期,这一工艺在意大利和法国得到了繁荣发展。在我国,唐宋时期家具镶嵌工艺已经很成熟。明代末期,扬州工匠周柱将此种技术进一步改进推广,镶嵌的材料更加丰富,包括了珍珠,翡翠,玛瑙,玳瑁,象牙,水晶,蜜蜡,沉香等等。清代时,统治阶级追求雍容、繁缛,极为讲究工艺效果,并以“奇”为贵重,在皇宫中,以各种红蓝宝石为料,嵌入图案中,组成精美绮丽的作品,这种镶嵌作品又称为“百宝嵌”。

  从创建伊始,Frandiss就一直秉承“整体家居,手工典范”的品牌定位,在家具产品创作过程中,保留了大量的手工工艺。手工,是最考验耐心和工艺品质的生产工艺。古老的手工工艺将原本远去的历史感留存下来,为每一件家具注入独特的文化内涵,彰显名门家范。

  Frandiss将带着大家深入镶嵌师的工作室,体验“镶水晶”的整个创作流程,近距离感受“镶水晶”这门手工工艺“BlingBling”的魅力 !

  精选用材——当Frandiss遇上SWAROVSKI

  水晶因其晶莹璀璨、温婉剔透、高贵典雅、纯净无暇的特性,一直广受人们的喜爱。Frandiss镶嵌的水晶是来自奥地利阿尔卑斯山麓的施华洛世奇水晶,施华洛世奇以其高度纯净、精准切割、独特设计成为了世界优质水晶的代名词。它是时尚界的宠儿,在香奈儿,古驰,迪奥的等顶级时尚品牌以及好莱坞明星身上左右逢源。在Frandiss后现代系列家具上,广泛地应用了镶水晶的工艺,考究的用材让家具散发出神秘迷人的光彩,将产品的高端品味展露无疑。

  木板排孔

  备嵌木板排孔前,镶嵌师会使用游标卡尺对选用型号的水晶45度角高度进行测量,然后再根据精确的测量数据进行排孔。每一件排好孔的备嵌板都要先进行“镶嵌孔”深度测试,确保水晶的镶嵌效果:即镶嵌后水晶平正,水晶外周沿与孔面完全贴合,不会太高也不会太低。娴熟的镶嵌师对各个型号水晶的相关数据都烂熟于心,甚至仅凭肉眼就可大致判断木板排孔的效果是否达到了要求。

  调AB胶

  调AB胶,要根据每个季节的气候温度和胶的干燥时间来调整胶的用量。因为每个季节的气候温度不同,胶的干燥时间也会不同,比如温度为35-40度时,胶的干燥时间为20分钟;30-35度时,胶的干燥时间为30分钟;25-30度时,胶的干燥时间为40分钟。温度越高,胶的干燥时间越短,反之则反。镶嵌师必须灵活掌握这个规律,在干燥时间内将调好的胶用完,并迅速完成“贴水晶”,不然不仅会因为胶提前干燥造成浪费,也会导致后面镶水晶工序失败。

  上AB胶

  贴水晶前,镶嵌师会用小木棒蘸取适量的AB胶迅速加入镶嵌孔中。这个步骤看似简单,实则十分考验镶嵌师对这个工序的把控程度。上胶的量不能太多也不能太少,多了则贴水晶时多余的胶会溢出孔面,影响镶嵌效果,少了会导致水晶贴得不够牢固。

  贴水晶

  镶嵌师拿着特制小蜡条,熟练地用小蜡条粘取水晶并挨个平放在孔位上。在完成这个步骤时,镶嵌师须要精神高度集中,因为稍有不慎,AB胶容易被“拉”到板面上。水晶平放完毕后,再用特制小锤子将水晶轻轻敲打,以保证水晶贴合到位。

  检查清理

  每次完成水晶镶嵌后,都要进行全面检查清理。镶嵌师会从不同角度仔细检查镶嵌板,防止出现水晶漏贴,贴歪或者没贴稳的现象出现。

  所有工序有条不紊地进行,一颗颗的水晶被陆续镶进木板中,绮丽的图案慢慢显露,闪烁出璀璨夺目的光芒,宛若夜空中的星河。Frandiss水晶镶嵌师就像古典小说中描述的“星星的捕获者”一样,他们捕获了天空中最亮的星星,让家具增添古老而又神秘的色彩,为人们留住那些浪漫美妙的时光。

  Frandiss传承“默默耕耘、精益求精”的工匠精神,以卓越的品质引领高端家居潮流。每一位Frandiss的工匠既是一位“手艺人”,也是一位“守艺人”,在大机械时代仍然坚持践行传统手工工艺。他们对自己的手艺有着超乎寻常甚至近乎于神经质般的艺术追求,即使再小的细节也要求尽善尽美;他们十分享受作品在自己手中不断升华的过程,用心打造一个个独一无二的“经典”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您