大咖直播间|曾熙凯:循环经济是这个时代的重要理念

icon 2019-03-25 19:20:21
icon 0

摘要:在大咖直播间现场,新浪家居采访了《设计的进化》的联合策展人和设计师曾熙凯,了解他策展和设计背后的故事。

  2019年3月19日,第34届深圳时尚家居设计周暨深圳国际家具展在深圳会展中心拉开帷幕,深圳时尚家居设计周不仅聚焦家居商业,更将设计的维度放眼城市、延伸到国际。深圳时尚家居设计周的4号馆的“设计的进化”展区以设计启发和驱动为目标,将研究的维度切入设计的背后,去探究新材料、新科技、新观念的传承与进化,是国内首个关注设计领域的技术发展的全新展区。

 在大咖直播间现场,新浪家居采访了《设计的进化》的联合策展人和设计师曾熙凯,了解他策展和设计背后的故事。

联合策展人和设计师曾熙凯联合策展人和设计师曾熙凯

 曾熙凯,StudioShikai 创办人与设计师,出生于台湾的设计师与策展人。在东方文化与西方冒险精神的双向熏陶下,作品同时展现细腻情感及大胆的实验性格。他的设计特别能聚焦于文华、材质、与各种制造方式的理解与运用,作品含括物件、灯饰、家具、空间甚至是活动。自2008年开始在伦敦、米兰、巴黎、瑞典、台湾以及上海等地展出作品同时与多家欧洲艺廊合作。2013年于伦敦与伙伴成立设计事务所PoeticLab与设计品牌Beyond Object,在国际间获得多项重要奖项。2015年重返独立个人事务所。

  这次展会上展出的“波光”是曾熙凯与陈函谿为维也纳百年御用水晶品牌Lobmeyr所设计的灯具。源自设计师曾熙凯对自然之美的观察与赞颂,期望将水光之美从水池边带入生活空间;波光亦是探究玻璃之美的创作,当光线从聚焦点射出,穿透缓缓转动的中型口吹玻璃,光和影不停变化形成了令人屏息的美丽图形,更是让人们体会形体之外的美好。

 【新浪家居】在您看来,台湾设计师跟大陆设计师有什么异同吗?

  【曾熙凯】大陆设计师在家具领域是非常优秀的,当代的造型加上传统元素去,经过演进更新,形成了流行的新中式。由于历史的关系,很多文化对台湾都有所影响,但台湾设计中的传统文化的特质还是蛮明显的。由于不断有新的族群加入,台湾一直有新的文化进来,所以台湾设计师一直在寻找的一个过程。年轻一代台湾的设计师都非常努力,希望能够找到台湾设计的一个新出口。他们希望能把这些过去发生的事情融合在一起,产生出一个新的东西,而不只是用过去的。在某些的设计上可以看到,我们对于这些新旧文化不是简单的拼凑,而是在努力地消化,形成新的东西。这种文化的影响力也许正在悄然发生,也许会在未来发生。

  【新浪家居】:那您从事设计多年了,您现在对设计的定义有改变吗?然后您觉得什么样的设计才是有效的设计呢?

  【曾熙凯】设计是一个名词也是个动词。在我看来,设计是一个探寻的过程。探寻什么东西呢?探寻业主、使用者或者社会的需求,为他们规划好最理想的结果。无论对象是哪一方,过程思路是不变的,我们都尝试着在里面找出一个更好的方式,然后把结果带到下一个阶段。我觉得这是我现阶段对设计的看法。你可以设计物件,可以设计讯息,可以设计活动,可以设计各式各样的东西,其实最重要的是你给大家传达的一种观念。

  【新浪家居】那今年你不仅是嘉宾,也是作为设计的进化的策展人,可以分享一下您在策划的过程中的感受吗?

  【曾熙凯】我还是跟颜宓女士、徐晓女士两位策展人学习到蛮多东西的。大家专注的领域不太一样,我们互相配合。颜宓女士一直关注传统的工艺革新的事情,而徐晓女士对很多新观念都有自己独到的理解。我除了关注文化方面的内容,也一直在看材料跟新科技的东西。因为材料和科技一直是改变我们生活的一个主要的轴线。

  【新浪家居】今年的主题展上面,你也带来了作品《波光》,这个作品是为维也纳百年品牌设计的作品,您选择把《波光》放到观念篇章的初衷是什么?

  【曾熙凯】这个主题展的传承篇章与科技篇章谈的是设计在材料与技术上的进化。但在第三篇章里,谈的更多是观念。在第三个篇章中徐晓老师想跟大家传达的是一种“临在设计”的概念。“临在”是指觉知不受心智打扰,与当下融为一体,往往需要借由禅定获得。通过设计营造类似浮云、流水……自然变化意像,帮助人们重获专注的能力与内心宁静的状态。我们专注在自然的变化中时就会忘记所有,只专注于当下。由此,她就用了我的波光和日本We+的流沙Drift的时间装置。所以,人如何在资讯过载的是时代里获得平静的状态?你可以通过观念篇章中所展出的设计得到答案。

  【新浪家居】您有一直关注或者感兴趣的话题吗?

  【曾熙凯】因为循环经济是20世纪60年代美国学者波尔丁提出来的,把经济组织成一个“资源-产品-再生资源”的反馈流程,把所有物质和能源在这个不断进行的经济循环中得到合理持久的利用,把经济活动对自然环境的影响降到最低。而传统经济模式是单向直线过程的“资源-原料-产品”。创造财富越多,资源消耗越多。地球的资源是有限的,在这种前提下,我们必须要小心使用资源,分清可再生资源和不可再生资源。那些不可再生资源可以想办法让它形成新的循环“产品-回收-新原料-新产品”。用循环经济的概念去发展产业跟经济模式,是我们这个时代里面非常重要的事情。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您