Campion Platt:设计具有连续性,有故事的作品才不会迷失

icon 2019-09-10 02:03:59
icon 0

摘要:新浪家居独家专访Campion Platt

  2019年9月8日,第44届中国(上海)国际家具博览会在虹桥国家会展中心开幕。

  当天下午,“尖峰在眼前——三个设计界火枪手”高峰论坛在上海虹桥国家会展中心7.2号馆B16论坛区正式举行。两位来自异国的知名设计师——法国家具设计师、Jean de Merry创始人兼设计总监Jean de Merry,美国纽约著名建筑及室内设计师、美国纽约Campion Platt楷品设计公司创始人Campion Platt作为主讲嘉宾,以“好莱坞遇见香榭丽舍”为主题,带观众领略了一场不一样的设计风潮。

  论坛开始前,新浪家居独家专访两位主讲嘉宾,听他们细细道来关于设计的见解与故事。

  专访嘉宾:美国Campion Platt设计公司创始人 Campion Platt

▲Campion Platt▲ Campion Platt

  【新浪家居】您是如何理解“设计师”这个角色的?您觉得自己是一个怎样的设计师?

  【Campion Platt】以往设计师是整个行业信息汇集的掌握者,他充分了解每个产品和市场,其中,他们掌握这些信息最重要的功能就是服务客户,消费者如果需要了解产品的性质,需要依赖设计师。但随着互联网的迅速发展,设计师和消费者共同掌握信息,于是设计师演变成了编辑的角色,进行信息的整合和再创造。在信息大爆炸时代,信息的平等性造就了设计师必须优于消费者更多地从专业技能方面为消费者把关,他们有很好的挑选产品的能力和想法,以便能更好的服务消费者。

  我是一个比较特殊的例子,出身于建筑设计,也兼顾做室内设计。在美国,建筑设计、室内设计是分开的两个部分,要完成一个项目,通常需要雇佣一个建筑设计师,一个室内设计师,两者需要密切合作。我既可以做建筑设计,也能做室内设计,这些特殊的经历和背景,让我在美国市场能够获得越来越多客户的认同。近年来,许多客户会担心设计超出预算范围,所以我起先就可以从技术层面和专业层面进行把关,把整个项目控制在完全可实现的范围内,去除很多不必要的影响和因素,让客户能够有效的达成单位的设计需求。

  在我们行业有很多非常自我的设计师,他们追求独特的设计,希望自己的作品可以更多的被曝光走向公众视野,所以,他们在不断的尝试一些超出客户需求范围的设计的。区别于这一类的设计师,我更多的是一个从客户需求角度出发的设计师,更多考虑客户的实用性。

 【新浪家居】我们知道您来过中国多次,对中国有一定了解,在您看来,近年来的中国发生了哪些变化?您对中国市场和中国消费者有什么看法?

  【Campion Platt】第一次来中国是应邀参加成都的一个活动,我当时看到的家具都是偏厚重、古典的风格。但近年来,中国的市场和消费者发生了很大的变化,现代化的风格开始更受青睐。

  变化本身是件好事,但是需要有一个尺度。完全不断的求新求变,很容易迷失自我,因为缺少沉淀过的内涵。如在当前中国市场,意式风格家居遍地开花,对消费者来说这是好事,但对市场来说,就有些过度化了。因为如果唯意大利化,市场会失去多元性,是一个相对不健康的市场。

  市场趋势成熟的标志是大家各取所需,知道自己风格喜好的差异性和特点。在这种程度下,会有世界各地的品牌及风格进入中国市场,各自都能找到自己的目标人群和受众,每一种风格、款式也都能得到其应有的地位和认可。没有一个国家,一个市场可以永远主导,都需要一种奇妙的平衡,我想,未来中国市场也会逐步走向成熟,更多地接纳和包容不同的事物。

  【新浪家居】您如何看待尖峰奖在中国的引进?

  【Campion Platt】尖峰奖原来是美国的一个产品奖项,在美国有一个重要的作用就是认可和发掘新的设计师,鼓励和促进在产品设计领域的人才的发展。中国家博会作为行业重要的平台,能够引进尖峰奖,从行业高度上说,他其实就像美国队长一样,对新兴的设计和创新进行鼓励,这种鼓励对行业发展是非常重要的。

  整个亚太地区的新兴设计师在家博会的平台上有这样一个展示机会,对他们的成长来说是非常有助益的。因为家博会每年都会花很大的精力去搭建国际性的设计论坛,论坛也会请世界一流的设计师来做演讲分享,与大家进行互动交流,这其实是非常好的学习机会。

  【新浪家居】作为世界知名的设计师,您可以对中国的设计师分享一些有用的建议吗?

  【Campion Platt】所有的设计作品都有一个连续性,设计师要通过深入了解自己,找到一个区别于他人的故事和设计主线,并将这个故事告诉消费者,在此基础上才能去实现自己的想法和理念。如果作品缺少独属设计师自己的故事,就很容易迷失,而迷失的后果就是作品变得随意,没有传奇的特点,这对设计师来说非常不利于长足的发展。

  其实中国的设计师很幸运,五千年深厚的历史文化给了他们丰富的可运用的素材。在美国市场,我们就比较可怜,200年的历史,可攫取借鉴的东西非常少,所以我们经常会向欧洲去借东西,通过学习和融合不同的文化,最终吸收转化成美国市场上的风格。

  但对中国设计师来说,其实不必要这么做。中国五千年历史文化是很多国家无可比拟的,这对中国设计师来说是可以利用的瑰宝,通过深挖自己民族的文化和元素并体现在自己的设计上,形成自己的故事性,会让消费者的认同感加强,同时,这也是一个良性的互动,能让中国的设计更好、更健康的发展。(文/新浪家居)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您