中国有设计|华意空间:从产品思维到用户思维

icon 2019-08-15 17:59:26
icon 0

摘要:新浪家居联合致力于孵化培育中国设计品牌成长壮大的中国家博会,共同策划“中国有设计”系列报道……

  随着中国原创设计日趋成熟,中国家居设计逐渐走出国门,有了自己的特点和表达方式。同时,越来越多的中国原创设计品牌渐成规模,走进大众视野,得到认可和喜爱。 

  有鉴于此,新浪家居联合致力于孵化培育中国设计品牌成长壮大的中国家博会,共同策划“中国有设计”系列报道,发掘中国设计品牌,展示其成长路径与未来方向,让越来越多的人知道中国有设计,有好设计。

 本期采访对象:独立设计师、华意空间设计总监何东晓,华意空间软装设计总监陈颖。

  在品牌纷繁的家具界,华意空间是怎样的存在?

  “坚持原创精神的现代整体家居品牌”,华意空间软装设计总监陈颖一语道出了华意空间与众不同的定位。

  在设计上,华意空间综合了三大美学系统:”设计美学”、”空间美学”和”生活美学”。以智能、功能、高端材质为载体,在迎合国际潮流的同时,融入东方的审美哲学,为消费者提供时尚舒适的家居用品。华意空间,是融汇东西文化打造和谐空间的倡导者。

  现在,家居界越来越多的设计开始溯源中国的传统文化,以民族文化与地域特色作为设计元素,以产品为载体,向世界传递东方的精神文化。这些产品中蕴含着的,究竟是什么?

  如果说,东方的精神文化是东方人的社会群体心理现象和对美的理解与表达,也是中华上下五千年的文化底蕴镌刻在我们骨子里的东西。那当设计者通过一定的设计手法把其外化为具象时,这些产品应具备怎样的气质?

  华意空间对此给出了答案:西学东渐、兼容并蓄而又不失自我!华意空间将生活美学上升到东方哲学的层面,通过家具和空间演绎东西方文化的辉映交融,这种沟通超越语言、表达世界万千!

  一直以来,华意空间从未停止过对极致的探索。据设计总监何东晓透露,在九月的中国家博会上,华意空间将以生活点滴为灵感,结合当代设计理念对东方文化做深度探索,围绕着“东方、当代、艺术”几大关键词重新诠释空间、家具与人的关系,从建筑、空间、产品及软装陈设等方面呈现华意空间“隐喻的美感”。极简的建筑设计、静谧的空间氛围、既有东方的内敛又不乏锋芒的时尚新品,加之巧妙点缀的陈设,通过渲染、留白等创作手法体现空间意蕴,诠释东方哲学的内涵。它将会是一次东西方文化的探索之旅,值得期待!

  让世界感受东方之美、感受中国设计力量。这是华意空间一直秉承的力量。 陈颖说:“华意空间源源不断地为中国家具行业输送新的力量,我们探索设计,探索生活,探索未来”。华意空间秉持着对极致的探索精神,不断挖掘东方文化的精神内核。

 高端的现代整体家居服务商

  目前,国内家居市场的现代风格的家居品牌越来越多,其中,既有国外品牌,也有国内新生力量,华意空间的生存空间是否将面临更大的挑战?

  事实不然,家居设计各有千秋,而华意空间的产品在家具市场的定位算是别具一格的。如何东晓所言,每个品牌都有自己的专属产品与自己的生命力,各有精彩!消费者需求多样化,家居品牌自然也多元化,华意空间的产品低调内敛而又不失“锋芒”,蕴含着东方美感,自有其专属的追捧群体。

  除此之外,陈颖补充,华意空间做的是整体的现代家居,与只提供产品的设计品牌不同,相互冲击的情况会比较少。

  在大家居的趋势下,华意空间紧跟消费需求趋势,从产品思维过渡到用户思维,为用户提供的不仅是传统意义上的“产品”,而是围绕用户需求,以服务提供者的角色为用户提供完整的家居解决方案,角色更为主动,优势更突显。

  对于一些外国的品牌进入中国市场的情况,何东晓称:“设计品牌要有自己的设计语言,并且在品质、工艺上与国际接轨,如此方能立于不败之地。而且中国人更了解中国人的生活方式与需求,国外品牌进入中国市场也会出现‘水土不服’的情况,因此国内原创品牌必须要有自信。”

  陈颖则认为:“国外品牌进入中国市场不可避免的会对中国品牌产生一定的冲击,但中国的市场是开放的、海纳百川,我们欢迎这些品牌。从另一层面来讲,他们的存在可以加速我们的成长。或许,有时来自外围环境给予的压迫和压力反而能使我们更有动力,往前冲!”

  以下是本次采访的实录:

  【新浪家居】如果给设计下一个定义,在您看来,它是什么?

  【何东晓】设计可以创造社会价值。         

  【陈颖】设计可以创造新的生活态度、新的生活方式,以及更好地表达空间精神情绪。

  【新浪家居】此次主题活动是“中国有设计”,在您看来,中国是否有设计,现阶段中国家居设计处于怎样的水平?

 【陈颖】中国有设计。目前,中国的设计水平已经不落后于早期学习的国家,中国的设计师在迅速成长,其中也不乏有优秀设计作品与杰出的设计师,很多国内的优秀设计师会以非常国际化和非常当代的设计手法与设计语言把中国元素呈现在作品中,因此,中国是有设计的,而且设计实力不容小觑。

  【何东晓】我的观点不太一样,我认为目前国内设计的整体水平还有待提高,主要是我国的教育体制和商业形态在很大程度上约束了个人的创造力,跟先进国家比,我们在整体水平上还是有距离的。

  【新浪家居】一直以来,华意空间以原创设计引领整体家居新潮流,具体表现在产品设计上,华意空间的设计理念和特点是什么?

  【何东晓】一、当代,华意空间是为当代人的家居空间而打造的现代家居品牌。二、东方,华意空间的产品蕴含着中国文化的底蕴与情结。三、艺术,这些产品能让生活体现艺术,也能让艺术生活化。

  【陈颖】华意空间来自东方,走向世界。

  【新浪家居】在做原创设计与最大化满足客户体验、客户需求之间,您是如何协调的?

  【何东晓】设计是有社会属性的,故而设计终将以满足客户需求为导向,但同时,设计师也有义务要将美与先进的生活方式传导给消费者,这是职业使命。在创作中,我会尽可能把对生活的体悟和先进的生活方式导入作品,做符合生活特质的设计、让人们感受到因设计而带来的美好。

  【陈颖】在做设计的时候,我会与服务对象深入沟通交流,了解他们的需求以及想要呈现的效果。而后结合专业知识逐步理性分析与之沟通,引导客户,最终通过好的设计手法呈现出空间的最好状态。整个创作过程,尊重客户,以其生活方式为构建空间的主导。

 【新浪家居】未来的家居设计的趋势是怎样的呢?

  【陈颖】以人为本,结合现代主流消费人群的生活方式在设计中融入更多生活的可能性。未来也许更智能、更环保、人的生活状态更自由随性,那么华意空间结合当代人的行为及思想的变化去做相应的家居设计。

  【何东晓】所有的一切都会随着人类的进步而改变,未来家居设计,人肯定是设计的主要因素。未来,华意空间会继续秉持追求极致的精神去探索未来的人居需求,通过设计给予人更高品质的生活,让设计与人居生活和谐共生。(文/新浪家居)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您