家具出口企业应对国际市场需进行材料创新

icon 2015-05-06 09:54:12
icon 0

摘要:越来越多国外友人来到顺德工作,并留在了顺德,家具业也不例外。

家具出口企业应对国际市场需进行材料创新

  越来越多国外友人来到顺德工作,并留在了顺德,家具业也不例外。杰夫就是一位家具企业的工程主管。把控新产品的工艺开发,对接工厂和国外设计师,就是他的主要工作。换句话,他了解顺德的家具工厂,也了解国际家具市场的需求。我们特别想了解,他眼中的顺德家具是怎么样的,家具出口企业如何应对国际市场。

家具出口企业应对国际市场需进行材料创新看起 来非常厚 重的大石 头 的 表 面 , 其实 是玻璃纤 维制作的 。  

  国外工程师眼中的顺德家具

  杰夫来自英国利物浦,第一次到中国是2002年,那时候的他为英国的GLOSTER家具公司工作,公司有业务在顺德。2005年1月开始,杰夫全职为Agio工作,并留在了在顺德。杰夫是Agio公司的工程主管。“Agio”的设计、销售、市场设在美国,顺德是其产品的研发和生产基地。

  “来到顺德发现,这是一个制造非常集中的产区,在这里你可以找到许多家具生产企业,劳动成本较低,我觉得很棒!”杰夫告诉记者,国际家具公司为了降低生产成本,多寻找代工厂合作,顺德真的是一个非常适合的地方,不管你是需要高端的产品,还是中低端的产品,你都能在这里找到你想要的。

  然而,他也指出,东南亚国家开始出现越来越多的家具工厂,而且他们的工人劳动成本更低,比如越南,就成为了顺德家具业的一个潜在的竞争对手。据他介绍,部分国际家具品牌企业开始把部分中国的订单转移到越南,这个趋势是逐渐明显的。

  但是他也表示,当越南在发展的时候,顺德也在不断发展,越南未必赶得上发展了那么多年的顺德,越南目前的状态就像顺德20年前刚刚起步的时候,以廉价劳动力占得一席之地。杰夫认为,顺德家具业有自己的优势,相信会继续往前走。

 以材料创新为突破口

  杰夫在公司,经常要把关设计师们的各种设计灵感,考量他们的设计是否实现生产,如何设计更合理。他也会给工厂、设计师他的意见。他告诉记者,国际设计师常常提出一些新材料的应用,当中国的生产主管看到设计图的时候,总会皱着眉头说,这太疯狂了,难以生产。

  杰夫告诉记者,这或许是顺德工厂发展可能面临的瓶颈:工厂缺乏创新意识。

  这时候,他给记者展示了Agio公司生产的户外家具的图片,有些看起来是大理石的桌面,其实是使用了新的材料玻璃纤维,这种材料能够制造出类似大理石的效果,比大理石轻便。“我们的家具非常注重材料和工艺的创新。我们会使用目前还没有普遍使用的新材料,比如玻璃纤维、玻璃钢等。”据介绍,他们的绘画人员可以在任何材料上抛光,Agio发明了使用便携式煤气罐的户外的火盆,这款产品现在已经被数以百计的制造商复制。

  杰夫认为,顺德家具走向国际市场,材料和工艺创新是一个方向。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您