六大家居企业的大家居之路:如有雷同,纯属巧合?

icon 2017-09-01 18:58:36
icon 0

  近年来,随着市场竞争白热化,衣柜、橱柜、地板等领域的领头企业纷纷布局“大家居”战略,谋求企业转型升级之路。“大家居”一词广泛进入受众视野,新浪家居也不甘寂寞地分析了几大家居企业的“大家居”之路,这些由单品类拓展至“大家居”的企业,其拓展方式虽不尽相同,但万变不离其宗,他们有着一个共同的目标,所以这“大家居”之路如有雷同,只能说纯属巧合。

索菲亚:定制衣柜→定制家→全屋定制

  追溯索菲亚大家居布局,从定制衣柜到定制家,再到全屋定制,自2003年投产至今,15年,3次变革,索菲亚大家居的这盘棋早有预谋:

  2003年—2013年间,索菲亚稳扎稳打,以“定制衣柜”的品牌形象成为衣柜行业的领军企业。期间,索菲亚于2011年在深交所上市,成为国内首家A股上市的定制衣柜企业,自此之后,索菲亚在资本市场如鱼得水,每年超30%的营收增长,让其成为行业的神话。

  2013年7月,索菲亚发布新广告语“定制家•索菲亚”,开始布局“定制家”大家居战略。2014年3月,与法国厨房制造服务商签署合作协议,筹备进军国内橱柜市场。同年6月,司米厨柜正式成立。索菲亚完成了从“定制衣柜”到“定制家”的转变。

  2015年,索菲亚设立广州宁基智能系统有限公司,实施定制家工业4.0战略。2016年,投入OEM和实木新品,开启“全屋定制”时代。实现从“定制家”到“全屋定制”的转变。2017年5月,索菲亚与华鹤集团合资成立索菲亚华鹤门业有限公司,全面进入定制门窗领域,进一步拓宽索菲亚定制家居新版图。

  值得一提的是,自2012年开始,索菲亚先后成立四川、浙江、廊坊、湖北分公司,西部、华东、华北、华中以及华南在内的五大生产基地全方位布局,形成了索菲亚覆盖全国销售网络的生产支撑体系。同时,索菲亚还联合了知名床垫品牌“梦百合”协同销售床垫、枕头等家居用品,在索菲亚衣柜专卖店进行配套销售,丰富产品系列。

欧派:橱柜→衣柜→木门→大家居 开启全屋定制MALL

  有人说未来三到五年,最有实力抗衡索菲亚的,可能就是欧派了。二者虽然“出身”不同,但殊途同归——欧派从橱柜出身,推出了整体衣柜;索菲亚以衣柜问世,引入了司米橱柜——都在做着大家居的品类拓展。

  作为橱柜行业创始者,欧派于1994年成立,率先将欧洲“整体厨房”的概念引入中国,开创了中国工业化生产现代橱柜的先河。历经23年发展,欧派从一个整体橱柜的单品类公司,成长为涵括全品类家居产品线的整体家居集团,直指大家居市场。

  纵观欧派大家居布局,也是逐步进行产品品类扩张的过程:

  2003年发展卫浴,2005年增加整体衣柜,2010年推出“龙腾虎跃计划”,重点拓展厨电和衣柜业务,并开始进军木门领域。2014年,欧派正式发布大家居战略,从产品经营者转变为一体化家居解决方案提供者,提出为消费者提供一站式自主选材、个性化整体设计与全程管家服务的欧派全屋定制业务模式。直至2016年,欧派全屋定制MALL成功落地哈尔滨,标志着欧派大家居战略正式落地,定制家居行业进入一个全新的时代——全屋定制MALL时代。

  2017年4月,欧派成功登陆A股主板,成为橱柜行业首家上市公司,也为资本市场再添一位家居业重量级选手。据其最新发布的招股说明书披露,2014年—2016年,欧派营收分别为47.51亿元、56.07亿元和71.34亿元,逐年呈上升趋势。其中,整体衣柜业务已成为欧派家居重要的盈利增长点,旗下木门品牌——欧铂尼也是稳健发展,成新晋翘楚。橱柜、衣柜、厨房电器、整体卫浴、木门等全产业链的良好发育布局,使欧派有望成为首家百亿定制企业。欧派上市的募股除了用于产能扩充,也将加大对欧铂尼的资本投入,提升木门生产线的建设。

宜华生活:宜华木业宜华生活  一站式居住生活服务平台

  2016年6月,宜华木业正式更名为宜华生活,成功实现从传统的家居制造企业转型升级为住居生活一体化服务商,宜华“大家居”战略更加清晰。

  2016年被看做是宜华生活的转折点,除了更名,宜华还全资收购了上市家具企业华达利,在发挥自身实木家具和地板优势的同时,宜华向打造家居多品类产品体系和完善全球销售网络布局两个方向进行延伸,利用品类、渠道的双向整合,布局大家居全产业链。

  但追溯宜华的大家居战略却不只是从2016年才开始,早在2014年就已开始了。

  2014年,宜华将目标瞄准泛家居生态圈,通过上市公司平台,开始了一系列并购布局,逐步搭建覆盖建材、家具、家居饰品等全屋家居品类的大家居生活一体化生态圈。宜华生活率先在国内家居行业构建起的“Y+生态系统”,截至目前共有12家成员企业,已形成了“电商、设计、装修、工装、金融、定制、线下、智能”等八大入口。

  投资美乐乐、爱福窝、有住网、海尔家居、金融一号店,联手日日顺打造沃棣家居定制平台,收购华达利,入股多维尚书家居等,宜华为消费者提供了泛家居一体化家居产品和服务,这种多渠道,多产品的覆盖,也加快了宜华从家具到家居再到整体家的转型,完善了宜华Y+泛家居生态圈建设。

好莱客:整体衣柜全屋定制“定制家居大师”“大定制、大家居”

  作为国内定制家居行业四大巨头之一,好莱客以其整体衣柜及其配套产品而广为人知,2015年好莱客成功上市,成为定制家居行业A股主板上市企业。从“整体衣柜”到提供“全屋家居的规模化定制”,好莱客的野心不小,溯源其大家居布局之路,则在上市之前。

  2014年7月,好莱客在建博会上推出全屋新品,正式宣告全面进军全屋定制家居领域。2015年,好莱客在大力发展全屋定制的同时,提出了"定制家居大师"的概念,主推定制家居设计,主营业务也从单一的衣柜拓展到整体衣帽间、整体书柜及其他配套产品。2016年,好莱客确定了在定制领域内聚焦发展“大定制、大家居”的主题,变身国内定制家居整体解决方案提供商,迅速丰富产品品类,整体电视柜、整体酒柜、整体阳台柜、榻榻米等成为了好莱客新的拓展方向。2017年3月,好莱客再次发力,设立泛家居产业基金,期望向装修、建材、成品家具等领域以及领域内的上下游关联企业进行投资,扩充旗下品牌的业务链条,进一步推进好莱客的大家居战略。

  针对好莱客的大家居进程,行业人士有两种声音。有人预估其2017年将进入加速成长期,迎来蝶变绽放;但也有反面声音指出好莱客目前尚无法真正做到"全屋定制"的全覆盖。因为有泛家居产业基金助力和“三新战略”(新代言人、新产品、新体系)实施加快门店扩张与市场推广,好莱客市场份额会得到提高,但这些方式对真正打通大家居产业链只是杯水车薪,因为打造完整的家居产业链需要将更专业的企业聚合在同一个平台才能真正地发挥全链条的作用,但就目前来看,好莱客的这一天还在路上。所以,其大家居战略结果将如何,暂且只能静待。

大自然家居:大自然地板木门、橱衣柜大自然家居


  作为知名地板品牌,大自然地板也是较早布局大家居战略的开创者之一。早在2011年,大自然于港交所上市之际,就开始布局多元化家居业务,确定大家居品牌发展方向,提出了家居产品网络整合业务,重点发展“家居一体化”相关产品。

  据其上市前公布的招股说明书显示,融资11亿港元,除了整合渠道、强化生产、并购森林以外,将有融资的10%被用于新产品开发,其中,木门、衣柜、橱柜就是首选项目。2011年底,大自然还利用其品牌效应,创立了子品牌“大自然德森堡”和大自然温莎堡”,分别经营木门和橱衣柜的生产。2014年,大自然地板正式更名为大自然家居,更加坚定了向“大家居一体化”发展的目标。

  分析大自然家居产品布局之路,主要通过两种手段:一是建设实体门店,大力发展木门、橱衣柜家居产品业务,但因为市场饱和,门店建设并没有取得很好的效果;二是战略合作和投资收购,如2014年,投资永裕竹业发展竹具及高新科技,同期投资空间智慧装饰加强产品供应渠道;2015年,收购上市橱柜企业ALNO;2016年,收购广西壁高,发展墙纸业务。

  发展至今,大自然家居旗下产品,除了大自然地板,还有大自然木门,柯拉尼(橱衣柜)、壁高墙纸、威尔曼橱柜、大自然DFC环保家装、金保姆辅助产品、厨电卫浴吊顶以及其他原装进口产品等。今年5月,大自然家居又率先发布智能地板、智能木门、智能橱柜、智能衣柜四大智能家居产品,并与海尔U+进行全方位战略合作,开启了进入智能家居市场的大门。

大亚圣象:圣象地板标准门、橱衣柜大亚圣象

  与大自然同期启动“大家居战略”的还有圣象集团。2014年,圣象将国际化战略与绿色产业链战略进行展现和延伸,宣布正式启动“大家居战略”,旗下标准门、衣柜、整体厨房等品类也纷纷亮相。

  圣象大家居战略以木业作为战略核心,围绕地板核心品类,加快其它木质品类的发展,并通过跨品类的资源大整合,以标准化的集成模式——综合品质、生产、环保、设计、服务、体验为一体,铸就圣象大家居的硬实力,为消费者提供一站式服务。

  2016年,大亚科技发布公告,将“大亚科技”更名为“大亚圣象”,将“圣象”正式纳入上市公司体系,表明大亚圣象正向“打造消费品牌属性”转型,以及坚定走大家居战略的决心。2017年4月,大亚圣象家居体验馆在江苏丹阳落成,大家居体验馆汇聚了大亚圣象对定制家居的全新诠释及最高水准,更是标志着大亚圣象向“大家居战略”的发展迈出了坚实的一步。

  目前大亚圣象的产品品类包括地板、标准门、衣柜、整体厨房和圣世年轮家具在内的五大品类,为消费者提供了家居采购整体解决方案。此前,还有消息透露,大亚圣象有意收购全屋定制企业班尔奇,若收购成功,将会更好助力大亚圣象在定制领域的发展。(文/新浪家居 徐陟)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区