大咖直播间 |颜宓:好的设计具有多维度价值

icon 2019-03-25 19:41:29
icon 0

摘要:在大咖直播间现场,新浪家居采访了《设计的进化》的发起人、米曰工作室创始人颜宓,了解她策展背后的故事。

  2019年3月19日,第34届深圳时尚家居设计周暨深圳国际家具展在深圳会展中心拉开帷幕,深圳时尚家居设计周不仅含括家居商业,更将设计的维度放眼城市、延伸到国际。深圳时尚家居设计周4号馆的“设计的进化”展区以设计启发和驱动为目标,将研究的维度切入设计的背后,去探究新材料、新科技、新观念的传承与进化,是国内首个关注设计领域的技术发展的全新展区。

  在大咖直播间现场,新浪家居采访了《设计的进化》的发起人、米曰工作室创始人颜宓,了解她策展背后的故事。

颜宓颜宓

  颜宓,法国里昂二大时尚学院“设计传播与管理”硕士,资深独立策展人,跨媒体传播创意人,米曰工作室(MY studio)创始人,成功策划多个设计及艺术展包括:2014 年 3 月巴黎“这一刻,在上海”设计展、2015年 3 月设计上海 ELLE DECO 家居廊 “光之旅”概念展、2015年5月索尼探“索”者计划设计概念展、2016年6月&10月 上海及伦敦“家.园”摄影艺术展、2016年11月辛瑶遥个展“水光.瓷色”及爱马仕之家冬季橱窗展、《另一种传承》的发起人、《设计的进化》的发起人和联合策展人。在2019年深圳时尚家居设计周上,颜宓联合徐晓、曾熙凯两位策展人带来了《设计的进化》,她在《设计的进化》展示的是不只某一件产品或某一位设计者,更多展示在的是外观设计以外,技术、材料、民艺乃至观念等更多维度的价值。

  【新浪家居】颜老师,您是设计进化主题的发起人,当初发起这个主题展的初衷是什么?通过这个主题展跟大家传播一种怎样的观念呢

  【颜宓】这是我第三次来深圳设计展了,两年前发起过一个叫《另一种传承》的项目。《另一种传承》指的是创新性传承,它更多着眼于设计师帮助手工艺人对传统工艺的改造。其实,《另一种传承》与《设计的进化》中的第一个篇章《传承》有关。在这两年时间里,我一直思考:是否只有传承才是可以进化的。如果我们把手工艺当作过去的一个技术的话,那么它的进化从来没有停滞的,而且这种进化推动了人类文明的发展。而且在未来,技术的发展会一直持续下去。所以我们就想以此为线索来讲进化这件事。

  此外,我把这个展览落在深圳的原因是深圳有大量的制造业企业,与上海、北京的环境不一样。我们希望让制造业甚至整个家居产业对设计的理解有所改变:设计不只是外形的改变,它涉及更多维度的视角,如从制造工艺的技术到材料的技术,包括流通环节,商业模式的观念转变,这些都是一个好设计需要考虑的。

  【新浪家居】吴燕玲和殷明在两年前的《另一种传承》的项目中展示了创作的过程和成果,和今年新作品相比,您觉得他们的作品发生了哪些改变?

  【颜宓】作为一个展览,我们会观察他们在这个过程中的一些新突破。这次燕玲带来的是蓝染在材质上的尝试。她作为一个材料研究方向的设计师,带来了对提花技术的新研究。而殷明的新突破在于他把运动面料上的科技与蓝染进行结合。我们希望每一次展览上的设计师,他在设计和观念上都有所突破。

 【新浪家居】您之后还会不会继续沿着这个脉络推出下一个展呢?

  【颜宓】其实一直都是在往这个方向走,我们会寻找合适的企业以及合适的契机去对接设计师们。

  【新浪家居】因为本次是一个家具展,深圳家居展,您觉得家具在一个家里应该扮演的角色是什么?您觉得家具厂商可以在哪些方面做一些改变?

  【颜宓】家具在家中所扮演的角色,作为消费者,我一直觉得消费要顺其自然。一个家不是一蹴而就的,家也是和你一起成长的。希望厂商方面可以改变对设计的观念。现在很多制造企业急于转型,希望能和国外的设计师进行对接。但设计师与企业的合作最关键的点在于是否有共同的理念,而不是有足够的资金与客户量就可以了。我认为在思考怎么做设计之前应该想好设计的原因。

  【新浪家居】您对本届的展会的整体印象是如何的?有没有哪些品牌或产品吸引到您呢?

  【颜宓】我已经连续三年带着项目来设计周了,我觉得每一年都能够看到深圳家具展一个非常明显向上的跨越,比如设计大师论坛的嘉宾质量和话题的有趣程度,而且爬梯行动也非常有意思。在筛选新队时,也非常注重对未来商业的转化。设计进入商业流通后才可完成其功能性的作用。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您