新国货,你配吗? | 庄承浩专栏

icon 2017-01-06 15:10:41
icon 0

摘要:在家居行业,早期的甲醛问题已经有所改善,但每一次质检,仍旧不断有大品牌因为质量问题上黑榜。我们以为,随着媒体曝光、公共监督加强,这种现象会不断减少甚至消失,显然,我们还是小看了中国商人在弄虚作假方面的创造力。

  2016年11月,北京发生了一件奇事,偌大的帝都竟然无处买活鱼。原来,北京从11月开始启动了对水产市场的督查巡检,想到一些“问题鱼”一定会曝光(此前,部分鲫鱼和淡水鲈鱼检出恩诺沙星超标,鲜鲈鱼和冰鲜海桂鱼检出孔雀石绿。),为了避免风险,绝大多数商超卖场生鲜部都将淡水鱼“暂时下架”。于是,一个现代大都市竟然出现了人为的淡水鱼荒闹剧。

  这么多年来,光在食品领域,“国货”给我们制造的“惊喜”就一直没有间断过,塑化剂、三聚氰胺、苏丹红、膨大剂、地沟油、化学火锅、福尔马林……到如今的淡水鱼,商人为了盈利可谓不择手段。更可悲的是,有些弊病是行业中人人皆知的,但为了赚钱(凭什么他们家的牛奶可以加三聚氰胺,我们的就不行?),包括所谓大型“民族企业”,仍旧置国民健康于不顾。在家居行业,早期的甲醛问题已经有所改善,但每一次质检,仍旧不断有大品牌因为质量问题上黑榜。我们以为,随着媒体曝光、公共监督加强,这种现象会不断减少甚至消失,显然,我们还是小看了中国商人在弄虚作假方面的创造力。

  在日本的商场,很多商品包装上会打上“国产”二字,因为日本人相信自己的“国货”,知道日本制造是品质保证;在中国香港,一些商人也会光荣地在自己的商品包装上打上“香港制造”四个大字,这也是信誉的保证,可以提升销量。但在中国大陆,“国产”几乎是低价低质的代名词,价廉物不美。

  不可否认,在一些领域,国货形象已经有所改善,比如手机,华为、小米等企业在硬件配置、设计、用户体验、品质等维度,已经与国际接轨,也获得国民的认可;在家居领域,也有不少视品质、设计如命脉的企业,用匠心在做产品,在行业中有口皆碑。

  所以,新浪家居从2016年下半年开始,就发起了家居业的“新国货”运动。“伪国货曾让你失望,为国货我不负众望”——这是我们和主流家居企业领导人的共同口号。“伪国货”说的是那些品质低劣的产品,它们不配冠名“国货”,要成为新“国货”担当,企业必须在品质、设计、服务上首先说服我们,以全新的面貌向国人展示自己。

  2017年3月,新浪家居将联手东莞名家具展,发起“迎接新国货时代”运动,寻找家具行业的代表企业,建立家具“新国货”标准,推动行业升级。我们呼唤有种、有料、有理想、有道德的企业,够胆你就来,加入“新国货”行列。

  当然,我们希望企业家们能扪心自问,新国货,我配吗?因为,我们拒绝财大气粗,但产品粗制滥造的企业。我们不希望,将来消费者对新国货的态度是:我呸!(文/新浪家具频道主编 庄承浩)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区