挪亚家的底气和陈志军的定力

icon 2017-03-23 15:16:09
icon 0

摘要:一向以低调著称的挪亚家,却在广东春季展期间向渠道合作方和媒体开放,让公众走进其工厂,感受挪亚家“工业设计平衡工艺制作”独特的魅力。

  


  一向以低调著称的挪亚家,却在广东春季展期间向渠道合作方和媒体开放,让公众走进其工厂,感受挪亚家“工业设计平衡工艺制作”独特的魅力。 

  对于向来低调的挪亚家而言,此次开放日活动吸引了不少的关注,鲜有人知道,这家不露圭角的企业,已经在行业内前行了22年。

  在现代简约风格大行其道之前,挪亚家就以此风格独领风骚,吸引了大批品位超前的消费者,为国人提供简单却又高雅的生活品质,挪亚家品牌形象深入人心。但与其较高的行业地位相反的是,挪亚家低调潜行,行业多年鲜闻其声,她似一名虔诚的信徒,匍匐于地,行走在家具圈内,扎根于原创设计之中,致力于用好家具带来好的生活……

  纵观22年的发展历程,挪亚家并不显得那么有“野心”,但能在腥烈的市场竞争中保持定力——让板木家具卖得比实木家具还贵,挪亚家想来是有些底气的。那份底气从何而来?新浪家居特别策划:品质新国货系列报道之挪亚家,与新浪家居记者一起,走进挪亚家东莞工厂寻找答案。

挪亚家总裁陈志军挪亚家总裁陈志军

   

  治污增效“双管齐下”

  干净的地面,整齐的货架,自动化的生产设备,有条不紊忙碌着的生产工人……如果不是亲眼所见,很难相信这是一家家具制造企业。

  但这正是挪亚家工厂车间的真实面貌。

   

  与很多家具工厂不同,挪亚家工厂坐落在东莞常平镇,位于市镇之中,与小区毗邻,作为传统制造业,没有隐退深山,还能走入繁华的闹市,挪亚家工厂的选址让记者意外之余也不免生出隐忧——居于闹市,环保问题何解?

  对于这个问题,挪亚家生产技术总监林丽钱告诉记者,自成立之时起,挪亚家就不吝啬于环保技术和设备的投入。目前,挪亚家已建立粉尘集成回收系统、通风系统和污水处理系统,使车间环境摆脱传统的脏乱差——一方面给工人提供了良好的工作环境,另一方面也减少了产品因粉尘带来的刮伤、凹坑等品质问题,大大提高了在制产品的良品率。

  还有在油漆的选用方面,挪亚家将环保植物油大量运用在生产工艺之中,这在中国板木家具行业里,挪亚家尚是首例。

   

 模块化管理“领跑”行业

  除了控制产品的环保要求,挪亚家对产品的生产工艺和管理方面也践行着一套独有的高标准,尤其多模块管理更是企业独有。

  林丽钱介绍,挪亚家在产品研发工业设计之初,就将产品部件工艺流程优化,以缩短了在制产品在生产上的制造环节。其中,生产MES 系统的导入和运用,从制造数据、生产计划排程、生产调度、库存、质量、人力资源、工作中心、设备等数据集成分析,在上层数据集成分解上实现了可靠、全面、可行的制造管理平台,充分挖掘了生产线的效率和场地的利用率,保证了在制产品的顺畅流通。

  挪亚家模块化的设计理念,将自动上料、产品加工细节这些模块拆分成包装单元,并使包装单元能够通用,保证产品的批量化生产。材料的通用化,有利于原材料的集中化采购,同时,也能降低采购成本、仓储成本和管理成本。

  与多模块生产方式相匹配,挪亚家在生产设备方面,也积极进行升级换代,实现生产自动化。电子裁板锯、数控打孔机、自动封边机、自动涂装机、机器手运用、自动包装机、五金自动包装机等先进设备的运用,一方面极大提高了生产效率,另一方面也确保了生产中的精准控制、环保及工人的安全,全面提升了工业制作水平。在挪亚家五金库,五金自动包装机能准确识别到每袋零部件微克之间的差别。记者以单手拂过包装机计重器上方进行试验,手风造成的微弱气流的变化也能被仪器精准捕捉到。

  融入“工匠精神”提升消费体验

  在活动的采访中得一个细节是,记者们坐在D8系列的于尔根贝百变沙发上对挪亚家总裁陈志军进行采访。这款沙发是与荷兰的著名工业和产品设计师Jurgen Bey合作完成,它是集席地座椅、休闲榻、床、茶几、置物架、沙发一身的客厅沙发,可一次性变化近100种造型。

   

  众多造型的背后,是挪亚家在产品设计、研发、工艺等方面,一直践行着“工匠精神”:每个工位、工组和车间严格地实施生产,并最大限度地提升消费者的服务体验。

  陈志军介绍,挪亚家在不断完善工业设计与工艺制作的同时,也建立了面对消费者更加透明化的工业制作体系,为的就是将高品质服务带给消费者。“产品品质不在于企业有多大规模,而是在于如何把产品做得更加细致化。在各种市场风潮云涌变化中,只有把握好产品的定位才能让企业更加稳步向前。”陈志军坦言。

   

  正是秉持着这种传统制造工艺的“工匠精神”,凭借着提升消费体验的不断提升,挪亚家获得了巨大的发展。

  数据显示,挪亚家的D5、D6、D8三个系列共有900种标准规格的单元产品在生产线上流通,加上定制系列的规格产品,在制品种近3000个。其在全国门店达到200多家,成为国内现代简约主义风格的板木领先家具品牌。

   

  “借力”供给侧改革跨越发展

  近年来,随着创新驱动发展战略实施和供给侧结构性改革的深入推进,积极淘汰落后产能成为行业绕不过的“弯”,这也是挪亚家发展过程中避免不了的挑战。

  “时间沉淀品质,只有经得住时间的考验,留下的才是好东西。”对于供给侧改革带来的行业性洗牌,陈志军底气十足,“挪亚家无论是从看得见的品质还是看不见的细节,都用心以待,将最好的东西留给消费者。”

  在陈志军看来,从选材和零部件开始就做到最好,是挪亚家对高品质家具追求的态度,更是挪亚家底气的来源。

  一个很具体的例子是,抽屉滑轨的应用,挪亚家采用德国进口品牌海蒂诗HETTICH,成本比同行业贵一倍,但牢固程度也高很多倍。

   

  成本增加必然会带来价格走高,市场上挪亚家产品价格比实木家具产品价格还要略高一筹,挪亚家陈志军解释,“五金件是家具的‘心脏’,也是家具的‘容颜’,好的五金件在保障了产品质量的同时,也提高了产品的美观度。”

  诚然,一个产品,除了美观,细节才能体现品质——无需比对技术指标或参数,品质在看不见的细节里,不仅“面子”上有,“里子”更不可少,这才是真正的有品有质,显然,挪亚家正合理地融合着外在美观与内在品质的双重标准。

  而随着供给侧改革的深入推进,行业洗牌不可避免。但可以肯定的是,无论市场潮流如何变化,是实木大行其道,亦或是定制风头无两,能站在家具业的潮头,挪亚家的成功,与其企业深处的匠心情怀和创新技术正相关。(文/新浪家居 徐陟)


关键词:

挪亚家陈志军

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区