曼桦:未来家具从表相定制到更深层中国精神的展现

icon 2019-09-17 11:50:13
icon 0

摘要:听曼桦聊易学与科学家装的那些事儿

  2019年9月8日,第44届中国(上海)国际家具博览会在虹桥国家会展中心开幕。

  当天下午,2019(秋季)软装大会在上海虹桥国家会展中心3号馆C32论坛区正式举行。三位来自不同领域的知名设计师——PAL Design Group 设计董事何宗宪、陈飞杰香港设计事务所(ROCKY Design)创始人兼首席设计师陈飞杰、中国河洛理数易经协会学术顾问兼常务理事曼桦作为活动的演讲嘉宾,在"想象无限 设计无界"的年度主题引导下,围绕未来生活为现场观众从不同领域探索家居行业新维度、新趋势、新装饰。

中国河洛理数易经协会学术顾问兼常务理事曼桦中国河洛理数易经协会学术顾问兼常务理事曼桦

  活动开始前,新浪家居独家专访中国河洛理数易经协会学术顾问兼常务理事曼桦,听她细细讲述关于易学的故事与对软装的看法。

  【新浪家居】在您看来,易学对居家装饰与环境有何影响?

  【曼桦】易学对环境有绝对的关系。我们生活的环境不能没有居家设计与风水布局。生活中,人们对居家布局的第一要求是阳光充沛,动线流畅,室内不阴暗,布局居家方正。从易学角度来讲,这是阴与阳的协调。在做室内设计,我们会有属于阳面的客厅餐厅、阳台。属于暗面的卧室,起居化妆室等。易学与环境风水是相辅相成的,能够改变一些阴阳不平衡,改变天命人运上的不平衡。易学有阴阳,阴阳也有五行,金水木火土,这必须是顺生的。看房子风水等同中医的把脉,然后找出穴点把其打通,顺其气。其实,居家的装修设计,家具的设计与风水布局都在求一个“和”,和谐和缓和气和美。做任何的装修设计布局都是在求一个和,不和的话就会有口舌。

  【新浪家居】在您看来,风水师是一个怎样的存在?

  【曼桦】风水师的存在,可以帮助一些人趋吉避凶,让他们运势调到最佳,助客户达成他们的目的,而后创造更优美的内部和外部环境。但是,任何的风水布局都不能太过,太过,则是迷信。任何事情是天时地利人和三要素,不能过分依赖风水布局。

  【新浪家居】那您觉得应该一个家应该如何科学家装?

  【曼桦】传统的风水举措克制化解采用的器物,往往与现代家居家风格不搭的。再加上很多业主不希望人家知道他家有布局,常常找不到适合的风水布局物品。而我现在的风水布局是化有形于无形,可以根据家具样式、材质、色彩、形式与功用来搭配布局。真正有挑战性的风水布局是让业主身在布局中而外人不知道。对此,我常用的方式是:一是用装修风格与家具来做布局。另一种则采用居家设备器物来做布局,活用一些风水物件。好的风水可让居家的氛围加分,风水布局需要风水师根据实际情况进行,而不是突兀地放置一些传统的风水物品。

  【新浪家居】通过《居家装饰与环境科学》的主题演讲,您想要传达的理念是什么?

  【曼桦】我是易经国学的老师,我传承我是天命,我传承的是中华老祖宗五千年来的这些历史、文化与一些生活习惯。在这次软装大会上,我就想借由此次机会有选择性向大家地传达老祖宗留下的大智慧与一些好的理念,希望让更多人了解到易学的博大精深。

  【新浪家居】今天是软装大会,那你觉得未来软装市场会是怎样?

  【曼桦】现在有不少消费者愿意在家居设计的软装部分投入更多费用。由于装配组合装修兴起,很多房子的装修设计、材质样式、色彩氛围越来越模组化,能够呈现业主个人品位的就是软装了。有时软装部分的配置和更换可以让整个家居空间焕然一新,犹如重装。而且现在每个装修案在硬装方面可以预算控制,在软装预算方面会越来越高。我觉得将来会有更多、更懂时尚的、愿意为自己生活创造更美好的环境的人,在软装上投入更多预算。

  【新浪家居】您觉得软装的未来趋势是什么?

  【曼桦】首先,软装的设计感会更突出。其次,未来中国元素必不可少,但它不再是以前满屋子的红木家具、屏风的装饰,它可以很现代,很简约,如一些吸睛的点缀装饰。相信有未来会有更多业主会深刻地认识到中国文化的博大精深,装修设计上会使用更多中国元素,从表相上的定制到更深层的中国精神展现。

  而设计师会更专业,设计师必须要做到既要懂得客户的心态及需求,又更懂家具的材质、色彩、温度及其流行趋势,给予客户绝对专业的建议。其次,设计师必须有自己的亮点,凸显个性色彩。

  【新浪家居】对于未来家具的发展方向,您有何见解?

  【曼桦】未来是家具就人,即定制家具会更火,更有弹性,更人性,更灵敏,调试度也会更好。以前是人就家具,在装修采购时,很多家具的尺寸不合适或材质、色调变化有限,而业主没办法改变。但如今居家主人可以根据自家空间情况和自身喜好、生活习惯定制相应的属于自己的家居产品。定制家具的出现解决采购家具时不合适的问题。(文/新浪家居)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您