不谈设计不是家具人 | 庄承浩专栏

icon 2018-04-26 16:53:30
icon 0

摘要:我们“重视”了设计,但产品却依然没有起色。

  不转不是中国人,不谈设计不是家具人。

  米兰有“设计”,所以家具人每年4月份都赶着去签到打卡;国内的各大家具展,也在往设计方向靠拢。

  今时今日,不谈设计,你就不是称职的家具人。

  不过,当前业界对设计和设计师的推崇,更像是赶时髦、追风口式的追捧。我们往往忘记了,设计最终是为产品服务,产品最终是要消费者喜爱和接受的。

  我们“重视”了设计,但产品却依然没有起色。

庄承浩专栏庄承浩专栏

  “没有好产品”这个锅,老板和设计师谁来背?

  没有好产品这件事,不但困扰着企业,也困扰着设计师。

  美籍华人产品设计师石大宇在谈到米兰展时表示,米兰展上能出现优秀的产品,不在于设计师,而在于品牌背后的企业主(老板)有眼光。他认为,国内的企业去米兰展,应该钻研的是设计师背后那些主导设计方向的企业主:“国内企业最欠缺的,就是具备有前瞻性,目光锐利,有审美素养,文化素养的企业主!”

  石先生在朋友圈发出上述言论之后,获得不少设计界人士的认可。

  但在家具企业这边,部分观点则认为,设计师的部分设计与市场有距离,他们设计“作品”,而不是设计“产品”。顾家家居股副总裁刘宏在“尖峰在眼前”——2018美国尖峰设计亚太奖启动论坛上就向设计师嘉宾强调:“产品不是为了获奖去设计的,是为了生活而设计的。”

  在石大宇眼中,企业主需要给到设计师设计的方向,同时要具备欣赏设计的眼光;而在企业主眼中,设计出畅销产品的主要责任就在设计师这边。双方各有各的道理,似乎很难说服对方。

  近年来,中国家具业对设计确实越来越重视,但这种重视目前几乎就等同于对设计师的重视。设计师在产品设计中的地位无可比拟,但他们未必了解消费者,未必了解市场。这一点,从各个设计师品牌的销售情况中可见一斑。老板们,你们就那么放心直接把产品设计交给设计师吗?

  这里我们都忽略了一个非常重要的角色——产品经理。

  谈设计,先谈产品经理

  苹果公司最为人称道的不是首席设计官乔纳森·伊夫,而是史蒂夫·乔布斯,后者是苹果公司的创始人,同时也被誉为苹果首席产品经理。

  设计师是专业人才,他们在制造企业中的作用功不可没,不过光靠他们完成产品未必可取。他们熟悉设计的方方面面,也有自己的审美标准,但是他们和消费者以及市场确实有距离。对于做大众消费级别家具的企业而言,产品经理应该更被重视,甚至应该摆到和设计师同等的地位。

  换句话说,家具企业不但缺设计,还缺优秀的产品经理。目前市面上的家具有两个极端,一边是千人一面、看不出差异的大众化产品,一边是超前于时代和普通人审美的小众设计师产品。偏偏就设计好,又被大众喜爱的产品缺失,这可能跟我们不够重视产品经理这个角色有关。

  产品经理“负责市场调查并根据用户的需求,确定开发何种产品,选择何种技术、商业模式等。”他需要听取市场的声音,知道各个地方消费者的喜好,然后将这种声音传达给设计师,给他们明确的设计导向。

  在石大宇眼中,我们的老板就应该承担产品经理的责任,业界确实有这样的案例,有些企业主本身就是很好的产品经理,甚至还是优秀的设计师。但不可否认,产品调研时需要大量投入时间和精力,也需要专业的知识与足够的数据,部分企业主未必有那么多的时间投入其中,或者未必具备那样敏锐的产品感觉。如果是这样,企业家是不是可以专注于企业管理,而把产品方向这件事交到更专业的人手中。当然,前提是他们对产品经理足够重视,并赋予他们足够的权力。

  让设计师设计出符合市场需求的产品,产品经理的角色几乎是必不可少的。少了优秀的产品经理,正如笔者《当家具企业谈设计的时候,他们想谈的是什么?》一文所述,我们对设计的推崇,不过是对设计师“明星效应、热点效应、宣传效应”的推崇,而不是推崇设计对产品的加分作用。(文/新浪家居 庄承浩)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您