货卖了不少,家具品牌为什么没有粉丝? | 庄承浩专栏

icon 2018-03-23 12:33:40
icon 0

摘要:家具圈里,“粉丝经济”的规模不大,粉丝追星也比较含蓄,但并不是没有。

庄承浩专栏庄承浩专栏

  深圳湾体育中心“春茧”体育馆本是歌手、明星的秀场,在去年5月份时,却迎来科技界人士罗永浩,在这里举办锤子手机新品发布会。锤子的发布会是要花钱购票才能进场的,和大明星的演唱会一样。深圳这一场,在大麦网开卖20分钟,门票已被一抢而空。原本定价最高600元的门票,在第三方平台被炒至2498元。

  另外,除了几十个视频网站主动直播此次发布会之外,连深圳卫视这样的传统电视台,也录播了此次活动。一个商业发布会,吸引了如此多传播渠道主动上门发声,只因为它真的吸引了公众的关注,只因为锤子和罗永浩拥有一群为数不少的粉丝。 

  老实说,锤子手机的市场销售情况远不如华为、OPPO、VIVO、小米等品牌,使用锤子手机的人也不算多,但锤粉、罗粉数量不少,而且忠诚度颇高。锤子手机也许小众,但绝对个性鲜明,其操作系统从UI到功能,均与其他Android阵营的手机有天壤之别,并且,锤子经常会花心思研发一些让粉丝“跪舔”的人性化功能。锤子手机在整个手机圈中,是一个绝对标新立异的存在。这种差异化,可能就是吸引粉丝的重要原因之一。靠着忠诚的粉丝,在竞争极其残酷的手机行业,锤子竟然没有倒闭破产,并且有先死而后生的迹象。 

  相比之下,传统家具企业即便卖出再多的货,却一直吸不到粉——我们有老客户,鲜少有粉丝。或者你会说,家具是耐用品,不太容易拥有粉丝。没错,是“不太容易”,但并不代表不能。

  家具圈里,“粉丝经济”的规模不大,粉丝追星也比较含蓄,但并不是没有。和其他圈子一样,他们不止是自己崇拜偶像,还希望周边的人也喜欢他们的偶像,所以会经常主动帮偶像宣传。这里举两个例子。

  有些品牌只愿意做一锤子买卖,卖了货之后,希望和客户撇清关系,担心售后。而有些品牌,则会非常重视老客户的关系维护,想方设法与客户保持互动,甚至形成了自己的“套路”。关注微博家居动态的人,会注意到有个床垫品牌常常被提及,那就是慕思。我们经常见到网友在微博上晒节日间收到慕思的礼品(比如抱枕、玩偶等),并且感慨,N年前买了他们家的床垫,然后礼品就每一年都没断过,比男朋友和老公还贴心云云。这里多少有炫富的心理,毕竟慕思比较贵,借晒礼品体现自己是慕思VIP客户的身份,也等于说明自己有钱任性。但另一方面,我们不得不佩服慕思的售后体系。他们肯定建立了用户的大数据系统,每年花几十块维护客户关系,也许整体投入不小,但相比慕思的产品价格而言,花这些钱维系客户关系物有所值。

  另一个同样有粉丝的品牌很奇特,该品牌老板喜欢跟粉丝唱反调,这个品牌叫迪信。众所周知,很多品牌商在面对客户的时候,只会赞美其审美高、有想法,什么都顺着客户的思路说,但迪信董事长梁少禧却经常是反其道而行之。虽然他会认真听取每一位客户家庭成员的需求和想法,但却经常“否定”业主原本的计划。虽然顺着客户的意思,可能会让流程更顺畅,但梁少禧却每次都会从专业的角度努力说服客户接受迪信的建议。原因在于,他知道客户在装修和家具方面并不专业,他不希望用户做完之后才发现不好用,留下不好印象。梁先生不留情面地指出客户原有构想中存在的问题,对方虽然在被否定时感觉不舒服,但等装修完成,又会体会到梁少禧解决方案的过人之处。于是,“作对”的人,反而成了他们尊重的“偶像”。显然,在梁少禧心中,“做好一个项目”的权重远高于“做成一单买卖”。

  表面上,慕思在讨好消费者,迪信在“惹恼”消费者,其实却是殊途同归,最终都达成超出用户预期的目的。这里有一个非常基础的要求——产品品质过关并且好用,否则你做再多感动中国、感动粉丝的事也不济事。须知,粉丝翻起脸来比路人还可怕,因为那是因爱生恨。所以,好产品是获取粉丝的基础。

  中国家具品牌众多,但无论是产品设计、服务方式、品牌理念,都大同小异,难以让人感觉到所谓的差异化,更难让人体验到所谓的超预期。在这个阶段,大家都没什么粉丝,正是积累粉丝的最佳时期。比别人想多一点,做多一些,可能就能获得更多忠实拥趸了。

  想象一下,我们的品牌在没有粉丝的基础上,都能卖出不少产品,如果我们能让购买我们产品的消费者,都成为我们的粉丝,那么情况会是如何?(文/新浪家居)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区